Увольнение главного бухгалтера: правовые моменты и неписаные соглашения

увольнение главного бухгалтераДолжность главного бухгалтера, одна из основных и имеющих наибольшее значение в любом учреждении. Если же по какой-либо причине,  возникает необходимость в увольнении данного сотрудника, то отдельных правовых актов, регламентирующих данное действие – нет.  Однако, именно увольнение главного бухгалтера, в силу владения им особо  конфиденциальной информацией, может оказаться критичным для предприятия. рассмотрим вопрос по порядку.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Общие положения ТК РФ

Всё происходит в соответствии с обычными положениями Трудового Кодекса РФ (ст. 80). Но существуют определённые неписаные правила. Согласно ТК РФ работник предприятия может быть уволен по двум причинам: по собственному желанию или по желанию руководства учреждения. Стоит отметить, что причины и процесс увольнения главбуха могут регламентироваться и трудовым договором, заключённым между ним и предприятием. Так, данный сотрудник мог быть взят на должность – с испытательным сроком. Обычно он длится около 3 месяцев, но по желанию руководства может быть, и продлён до 6 месяцев. Это так называемый – срочный трудовой договор, регламентируемый ст. 59 ТК РФ.

Согласно статье 77 ТК РФ (пункт 2) – главный бухгалтер может считаться уволенным автоматически, по истечении срока действия договора, так как пролонгация такого соглашения не производится. Чтобы этого не произошло работодатель, должен извещать сотрудника о прекращении действия  их договора – в письменном виде и как минимум за три календарных дня.

Согласно ТК РФ увольняющийся сотрудник, должен написать заявление не менее чем за две недели до своего ТК РФ ухода. Это необходимо, не только для того, чтобы главбух смог подготовить всю отчётность для передачи новому сотруднику, но и чтобы руководство фирмы, успело найти достаточно компетентного нового работника.

Как правило, именно его, он и должен  ввести в курс всех дел, а предприятие продолжило своё функционирование в прежнем режиме. Однако если руководство не успело найти подходящего работника, тогда главбух может передать все документы непосредственно главному директору или назначенному им ответственному лицу. Чтобы снять с себя всякую ответственность за деятельность фирмы.

Стоит отметить, что негласно, главный бухгалтер должен  сдать все дела именно новому сотруднику, а тот соответственно должен принять. Иногда, руководство предприятия может затягивать этот процесс, по каким-либо причинам и не принимать отчётность или же не удостоверять это официально. В этом случае, бывший сотрудник вправе обратиться в суд и на основании его решения закончить действие ТД с передачей всей отчётности. Руководитель фирмы, будет обязан сделать все соответствующие записи в трудовую книжку бывшего сотрудника.

Увольнение главбуха: нюансы

По собственному желанию

Как говорилось выше, увольнение  по собственному желанию главного бухгалтера формально не отличимо от других сотрудниках. Однако ответственность, лежащая на нём – возлагает дополнительные сложности. Это связано с тем, что поле его работы довольно широко, объём сдаваемых дел может быть очень большим, а малейшая ошибка – способна причинить не малый вред всему предприятию.

Соответственно и процесс введения в курс дела нового сотрудника, может затянуться. Однако руководство предприятия, не вправе затягивать увольнение на более долгий срок, чем 2 недели – согласно ТК РФ (ст. 80). В случае же иных положений заключённого трудового договора, увольнение может завершиться и раньше означенного срока. По желанию, руководитель предприятия может провести внутреннюю аудиторскую проверку сдаваемых дел. Тем более что ответственность за состояние всего бухучета – лежит именно на нём.

Со стороны руководства

увольнение главного бухгалтера сверхуОснования, по которым руководство имеет право уволить своего главного бухгалтера – строго регламентируются Трудовым Кодексом РФ, а также положениями заключённого трудового договора.

Все эти причины можно разделить на три вида: за ненадлежащее поведение или исполнение своих обязанностей самим работником, из-за изменений в структуре или руководстве предприятия, а также иных обстоятельств.

В основном, ненадлежащее поведение главного бухгалтера может регламентироваться такими положениями ТК РФ как:

 

  1. Пункт 9 статьи 81 ТК РФ – за причинение материального ущерба предприятию, в связи с необоснованными решениями главного бухгалтера. Так как данное увольнение, относится к дисциплинарным взысканиям, которые относятся к ст. 192 ТК РФ, то происходит оно в соответствии с положениями ст. 193 ТК РФ. Причём бремя предоставления доказательств, полностью лежит на руководстве предприятия.
  2. Пункт 5 статьи 81 ТК РФ – за нарушение трудовой дисциплины, с наличием соответствующих взысканий. Собственно, неоднократные случаи ненадлежащего исполнения своих прямых обязанностей или уклонения от них без уважительной причины – повод для увольнения любого сотрудника. Поводом для увольнения, может также стать наличие нескольких выговоров.

Кроме того, главбух может быть уволен и за однократное, но грубое нарушение трудовой дисциплины. А также за явку на работу в состоянии опьянения (наркотического, токсического или алкогольного). Основанием для увольнения, может послужить и недостаточная квалификация сотрудника требованиям занимаемой должности. Однако здесь встаёт вопрос проверки уровня знаний и опыта.

Трудность в том что, по сути, проверить квалификацию одного главбуха, может или квалификационная комиссия или другой главбух. Это довольно проблематично выполнить в пределах одного предприятия. Помимо этого основаниями могут также быть: утрата доверия руководства фирмы, хищения, растраты, аморальный поступок, прогул, подлог и т.д.

Отдельно необходимо упомянуть – нарушение положений об охране труда, из-за которого пострадали люди или предприятие понесло материальный урон. Ещё стоит упомянуть об утечке информации, не подлежащей разглашению и охраняемой законом. Однако к такой информации не относятся сведения — содержащиеся в учредительных документах предприятия, отчёт о прибылях, убытках и налоговые документы.

По соглашению с руководством

Увольнение по соглашению сторон главного бухгалтера регламентируется, как и для всех, 78 статьей ТК РФ.

В этой ситуации главное – правильно заполнить соглашение, т.к. в нем содержаться очень важные нюансы дальнейших взаимоотношений.

Если происходит реструктуризация

Увольнение из-за изменений в структуре фирмы может происходить в случае: смены собственника компании (в течение лишь 3 месяцев – ст. 75 ТК РФ), общего сокращения штатов сотрудников или ликвидации юридического лица. Причём уволить главбуха по сокращению штатов, можно лишь в маленькой фирме, где его обязанности непосредственно, может взять на себя – руководитель (ст.6 Закона № 129-ФЗ).

Иными обстоятельствами для увольнения могут быть: отказ на переезд, если предприятие меняет место своей деятельности, а также по медицинским основаниям и не возможности исполнять свои обязанности, по требованию представителей государственных органов и по каким-либо положениям заключённого трудового договора.

Для ознакомления вы можете скачать образец заявления на увольнение и соглашение о расторжении договора с выплатой компенсации.

Процесс увольнения главного бухгалтера: передача дел

Увольнение главного бухгалтера и сдача им дел, проходит с особой тщательностью. Сначала пишется заявление об уходе – оно должно быть зарегистрировано в журнале, где отмечается вся входящая корреспонденция. Затем руководитель издаёт распоряжение о приёмке всех дел главбуха и их передаче другом лицу. После этого проходит проверка всей отчётности, архивов и документации. Только по её завершению, происходит сама передача и приём обязанностей сотрудника.

Далее происходит издание соответствующего приказа, исключительно на специальном бланке (унифицированная форма), на котором должна присутствовать причина увольнения с указанием на ст.77 ТК РФ. Приказ должен быть зарегистрирован, а его копия должна быть подшита в личное дело увольняемого. После чего сотрудник ознакомляется с этим приказом, отдел кадров обрабатывает соответствующую записку-расчёт и документы передаются в отдел бухгалтерии. Там, уже бывший главбух и получает окончательный расчёт и документы.

Сам процесс передачи дел не установлен в едином порядке — ни одним из законов. Как правило, он регламентируется внутренними постановлениями предприятия (согласно ст. 8 ТК РФ).

Основополагающим, должно быть наличие в акте передаче таких положений как:

  1. Сведения об общем состоянии кассы предприятия, бухгалтерского учёта и денежных средств.
  2. Отчёт по общему состоянию основных средств и расчётов со всеми контрагентами.
  3. Полный список инвентаризации всех материальных ценностей.
  4. Отчёт по всем платежам, сборам и налогам.
  5. Приём всей бухгалтерской документации как минимум за пять прошедших лет. Она должна храниться в соответствии со статьёй 17 ФЗ от 21.11. 1996 года №129-ФЗ РФ. Сюда также входит передача всех бланков и печатей.

Руководитель может считать, что после увольнения главного бухгалтера отработка в установленные законом 2 недели неприемлема, но это совершенно незаконно. Несмотря ни на какие объемы отчетности и текущих дел, требующих доделки – обязать главного бухгалтера нельзя.

выплаты и компенсации

При увольнении, главный бухгалтер получает компенсацию:

  • за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК), причём как очередные, так и дополнительные, а также за условия работы (если они были вредны или опасны для здоровья). При этом работник имеет право на полную компенсацию (не зависимо от причин увольнения),
  • за каждые 11 месяцев проработанных без отпуска. Составляет она – средний размер заработной платы увольняемого сотрудника. Если же он проработал на предприятии меньше срока в 11 месяцев, то объём компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 139 ТК РФ – исчисляется пропорционально (по 2,33 дня, за каждый  месяц работы).

Кроме того, согласно статьям 84 и 178 ТК РФ, если прекращается действие трудового договора по причине: закрытия бюджетного учреждения, сокращения штатов или нарушения предприятием условий, повлёкших не возможность дальнейшей работы – сотруднику должно быть выплачено вознаграждение в виде выходного пособия. Его сумма составляет размер ежемесячной оплаты труда. В иных случаях (в том числе по трудовому договору), размер выходного пособия равен – двухнедельному заработку.

Стоит упомянуть и специфическую выплату, положенную руководству и главбуху предприятия – в случае изменения собственника. В этом случае, при увольнении, они должны получить выходное пособие в размере – не менее чем три месячных заработка.

Все данные в трудовую книжку, в том числе и об увольнении главного бухгалтера – вносятся на общих основаниях (ст. 66 ТК РФ). И заверяются подписями: начальника отдела кадров, руководителя предприятия и самим главбухом.

Ознакомьтесь с актом приёма-передачи дел главным бухгалтером.

Ответственность сторон

Ответственность главного бухгалтера очень велика: контроль все финансовых и материальных потоков предприятия, проверка их соответствия законодательству, а также отчетность, как руководству предприятия, так и соответствующим госорганам. В случае увольнения, главбух обязан участвовать (не более двух недель) во всех действиях, связанных с его увольнением (инвентаризация, выдача архивов и т.д.) и заверять своей личной подписью.

Если же после увольнения, вскроются какие-либо допущенные им нарушения, которые нанесли ущерб учреждению, то предъявить претензии к нему, можно только через суд.

Подробнее о видах ответственности между директором и главным бухгалтером вы увидите ниже:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий