Оформление отпуска с последующим увольнением по собственному желанию

этапы процедурыВ соответствии с нормами закона, каждый труженик имеет право на законный отдых, предоставляемый на предприятии на основании графика отпусков.

Но как быть, если установленное время отпуска еще не наступило, а работник решил уволиться? Каким образом в подобной ситуации он может реализовать свое право на отдых, пускай и не за полностью отработанный год? Решить эту проблему может отпуск с последующим увольнением, оформление которого имеет некоторые особенности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Регламентация по ТК РФ

Согласно ст. 127 ТК РФ, работник при прекращении сотрудничества имеет право дни неиспользованного отпуска реализовать двумя способами:

  • в виде денежной компенсации на основании ст. 126 ТК РФ, причем за все дни отпуска независимо от их срока давности и ограничений, установленных на количество таких дней;
  • в виде отдыха в обычном порядке, который используется при предоставлении ежегодных отпусков, но с учетом фактически отработанного стажа на предприятии.

оформляемые документыТаким образом, сотруднику изначально дано право выбрать, в каком виде он желает получить гарантированный законодательством отдых. Однако окончательное решение принимается не увольняющимся лицом, а руководством.

Работнику только дано право написать заявление с предложением пойти отдыхать положенные дни или заменить их денежной компенсацией, а работодателю предоставлена возможность решить эту проблему исходя из некоторых рабочих нюансов, в частности:

  • финансовых возможностей предприятия;
  • производственной необходимости;
  • сложностей с персоналом.

То есть, право сотрудника на выбор не означает автоматическое обязательство работодателя предоставить оговоренный вид компенсации в том виде, который избран рабочим, а как раз наоборот, в подобной ситуации руководству дана возможность реализовать данный выбор с учетом интересов организации, что собственно и является первостепенным при принятии окончательного решения.

Также следует учитывать тот факт, что воспользоваться правом на отдых при прекращении трудовых отношений имеют право только те работники, которые увольняются по собственному желанию либо по иным основаниям (например, по соглашению сторон), но не за виновные действия, коими являются:

  • прогул;
  • кража;
  • появление на предприятии в пьяном виде;
  • аморальное поведение;
  • наличие нескольких выговоров за нарушения при выполнении своих обязанностей.

То есть, при увольнении по вышеуказанным основаниям лицу не положены ни дополнительные выходные пособия, ни право на отпуск взамен денежной компенсации, которая в данной ситуации предусмотрена в виде дополнительной гарантии.

О том, почему данная ситуация невыгодна для работника, смотрите на следующем видео:

Может ли работодатель не согласиться?

В соответствии с нормами закона, при увольнении работника работодатель обязан:

  • выплатить ему расчетные, то есть все суммы, которые заработаны лицом либо положены по закону в виде компенсации на основании ст. 140 ТК РФ;
  • предоставить отпуск на основании графика, который согласно норм ст. 123 ТК РФ является обязательным для исполнения обеими сторонами.

По сути, предоставлять отдых с последующим прекращением сотрудничества работодатель не обязан, поэтому при получении заявления от работника о замене денежной компенсации ежегодным отпуском работодатель вправе рассмотреть предложение и принять решение с учетом следующих факторов:

  • Кадровых проблем с персоналом. Пока основной сотрудник будет в отпуске, хоть и с последующим увольнением, принять другого гражданина возможно только на временной основе и без применения испытательного срока, что чревато некоторым риском, ведь даже в течение месяца обязанности нужно исполнять, а не ждать, пока вновь принятый работник войдет в курс дела.
  • Финансовых возможностей, что подразумевает дополнительные расходы на налоги, а также доплату, если обязанности увольняемого сотрудника будут вменены другому служащему за дополнительную плату.

Конечно, работодатель может быть заранее предупрежден об увольнении, предприятие может располагать значительными средствами, но, тем не менее, руководство все равно может не согласиться с предоставлением подобного отдыха. Ведь выплатить компенсацию и уволить работника одни днем будет гораздо проще как со стороны финансовых расчетов, так и со стороны кадрового оформления.

Документальное оформление отпуска и последующего увольнения

требования законаСледует отметить, что увольнение и предоставление отпуска, несмотря на единое волеизъявление сотрудника, не могут оформляться одновременно в силу того, что это два разных понятия. Приказы по личному составу при увольнении оформляются на бланках унифицированной формы Т-8, а вот в случае предоставления отдыха — по форме Т-6. К тому же стоит учитывать тот факт, что обе процедуры имеют некоторые отличия и между собой, что несомненно должно быть отражено при общем оформлении документации.

Однако, несмотря на тот факт, что приказы предстоит оформить разные, заявление об отдыхе с последующим прекращением сотрудничества пишется все-таки одно. В нем работник не только просит предоставить ему отпуск досрочно вне графика очередности, но и указывает количество его дней, дату, с которой бы он хотел начать свой отдых, а также оговаривает желание прекратить трудовые отношения.

Заявление затем подается на согласование руководству, которое вправе как согласиться с предложенной формой отпуска с увольнением, так и отказаться.

порядок процессаОтказать работнику в желании уволиться предприятие не может, так как это право закреплено за ним в ст. 80 Трудового кодекса, при условии, что он предупредил о своем уходе за две календарные недели, а вот отказать в отпуске перед увольнением вместо выплаты компенсации может. В связи с этим труженику следует данный вопрос согласовать в устной форме до подачи заявления.

Если согласие получено и заявление подписано, предстоит оформить еще ряд документов в определенном порядке:

  • Для начала издается приказ о предоставлении отдыха, протяженность которого может составлять разное время. Дело в том, что на основании ст. 127 ТК РФ при прекращении сотрудничества труженику обязаны выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, которые могут накопиться за несколько лет, но подобное правило не означает, что ему могут предоставить все эти дни одновременно. В некоторых случаях, если период задолженности в днях достаточно продолжительный, отдых может быть предоставлен только на 28 календарных дней, а оставшиеся компенсируются уже в денежном эквиваленте.
    Также достаточно распространена ситуация, когда работник не может претендовать на полный отпуск в связи с тем, что не отработал полный календарный год, но на основании ст. 122 ТК РФ у него есть право получить отдых полной протяженности. Однако в подобной ситуации при начислении отпускных лицу оплачивают только те дни, которые он фактически успел заработать.
    Данный приказ издается за две недели до отпуска. На его основании бухгалтерия рассчитывает отпускные, которые должны быть выплачены за три дня до начала отдыха.
  • Приказ об увольнении. Здесь ситуация сложнее. Дело в том, что на основании ст. 127 ТК РФ у работника есть право отозвать свое заявление об увольнении до того, как наступит первый день отпуска, но только в том случае, если на его место не приглашен другой сотрудник в порядке перевода и при наличии официального письма.
    При реализации права на отпуск с последующим увольнением работнику обязаны выплатить все причитающиеся ему суммы в последний рабочий день, коим является последний день перед отдыхом. То есть, приказ должен быть издан до ухода сотрудника в отпуск и основанием для него будет являться то же заявление, на основании которого был оформлен первый документ.
    Учитывая, что срок издания приказа об увольнении в подобной ситуации на законодательном уровне не установлен, на многих предприятиях предпочитают готовить оба приказа одной датой, то есть за две недели до начала отпуска, хотя возможно оформить их и в разные дни.

Дата увольнения и запись в трудовую

Несмотря на то, что приказ об увольнении издается еще до начала отпуска, дата увольнения не соответствует дате издания документа. В приказе указывается, что работник увольняется в последний день отдыха независимо от того, является ли этот день выходным либо праздничным.

Гражданин, несмотря на приказ о прекращении сотрудничества, на протяжении всего отпуска все еще является членом трудового коллектива предприятия.

срок выплатПосле издания приказа и ознакомления с ним сотрудника заполняется и трудовая книжка, то есть вся процедура увольнения осуществляется до ухода в отпуск.

Несмотря на то, что работник увольняется с предоставлением отдыха, запись в книжке производится в соответствии с основанием увольнения и без указания дополнительных гарантий в виде отпуска. А вот выдаваться оговоренный документ может как перед отдыхом, так и в последний его день.

Когда выплачивать расчет?

В соответствии со ст. 139 ТК РФ, отпускные исчисляются из расчета средней заработной платы за каждый день отдыха:

  1. Сначала складывается весь доход работника за последний год, из которого вычитаются суммы ранее выплаченных отпускных и периодов нетрудоспособности.
  2. Затем полученная сумма делится на 12 месяцев и коэффициент 29,3, который выражает суммарную составляющую дней за месяц.
  3. Полученный результат умножается на количество дней отпуска. Таким же образом высчитывается и компенсация за его неиспользованные дни.

Согласно ст. 136 ТК РФ, выплата отпускных должна быть произведена как минимум за три дня до начала отдыха. Но расчетные, в которые входят заработная плата, выходное пособие и различные доплаты, если они установлены коллективным договором, а также компенсация за неиспользованные дни, выплачиваются в последний рабочий день, коим является день перед отпуском.

Нужно ли проходить отработку?

уход без отработкиВ трудовом законодательстве отсутствует такое понятие, как «отработка», но есть обязанность уведомить работодателя об увольнении за 14 календарных дней.

Учитывая тот факт, что работник с момента подачи заявления еще как минимум 28 дней отдыха будет числиться сотрудником предприятия, о дополнительном периоде отработки не может быть и речи, ведь все формальности по срокам в данной ситуации полностью соблюдаются.

Можно ли отозвать заявление?

В ст. 127 ТК РФ сказано, что работник имеет полное право на отзыв своего заявления об увольнении, но только при соблюдении некоторых условий:

  • инициатором ухода является сам сотрудник;
  • на освобождающуюся должность не приглашен другой рабочий на основании письменного запроса;
  • увольняющийся гражданин еще не воспользовался своим правом на отпуск.

Если основанием для увольнения является волеизъявление работодателя или отдых уже начался, отозвать заявление уже нельзя, так как подобные действия будут противоречить нормам действующего законодательства.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий