Как увольняются совместители: возможные основания, оформление и положенные выплаты
Дополнительная занятость в качестве совместителя, как внутреннего, так и внешнего, конечно, дает некоторые преимущества.
Например, более высокий ежемесячный доход, а также право рассчитывать на повышенную пенсию.
Однако, далеко не все работники могут длительное время трудиться в таком графике.
Также существует возможность увольнения совместителя по желанию самого предприятия.
Возможные основания для увольнения по ТК РФ
В порядке норм закона, а именно ст.287 ТК РФ на работников дополнительной занятости, т. е. совместителей как внешних, так и внутренних законодательство о труде распространяется в полной мере, – увольнению данная категория подлежит в соответствии с теми же основаниями, которые применимы и к основным сотрудникам, согласно норм изложенных в ст.77 ТК РФ.
В частности, дополнительный работник подлежит увольнению:
- при полном сокращении должности;
- при ликвидации компании;
- при наличии согласия сторон;
- по желанию сотрудника;
- при окончании срока договора, что кстати, достаточно актуально именно для совместителей, которых в большинстве случаев принимают на временной основе;
- при изменении условий труда, ранее установленных договором;
- по медицинским показателям;
- при наличии дисциплинарных взысканий вследствие нарушения дисциплины либо при невыполнении обязанностей.
В силу особенностей занятости совместителей, данная категория трудящихся подлежит увольнению и на основании ст.288 ТК РФ. Например, в случае, если на должность дополнительного сотрудника претендует работник, для которого она станет основным местом работы, но только в случае, если труженик принят на неопределенный срок.
Если же договор был заключен срочный, применить оговоренную норму будет нельзя и нужно будет дождаться окончания срока договора либо прибегнуть к соглашению сторон.
Следует отметить, что несмотря на то, что дополнительные работники – отдельная группа, льготы предусмотренные ТК РФ на них распространяются полностью, в том числе и запрет на увольнение некоторых категорий.
Так, согласно с нормами закона, запрещено прекращение трудовых отношений по инициативе предприятия по всем вышеприведенным основаниям.
Ст. 288 ТК РФ подтверждает, что в льготную категорию попадают:
- женщины при наличии маленьких детей и детей-инвалидов;
- одинокие отцы и матери при наличии детей до 14 лет;
- дополнительные сотрудники, которые пребывают на больничном либо находятся в отпуске.
В виде исключения совместитель будет уволен при ликвидации компании, при этом он вправе рассчитывать на все гарантии, предусмотренные ТК РФ.
Оформление увольнения внутреннего совместителя
Прекращение трудового сотрудничества даже в качестве дополнительного сотрудника происходит не просто так, а только при наличии оснований оговоренных в письменной форме, которые в зависимости от причин увольнения имеют некоторые отличительные особенности в процессе оформления.
По собственному желанию или согласию сторон
В частности, внутренний совместитель, который, по сути, занимает две штатные должности на одном предприятии имеет право расторгнуть правоотношения при наличии личного волеизлияния, оформив заявление с просьбой об увольнении. При этом по основной должности трудовые правоотношения продолжают действовать, а вот по совместительству подлежат прекращению.
При этом дирекция компании вправе установить срок так называемой «отработки» перед увольнением, ведь нормы ст.80 ТК РФ действуют и на дополнительных тружеников, поэтому 14-дневный срок придется соблюсти. Хотя стороны могут прекратить отношения и ранее оговоренного срока при достижении обоюдного согласия в дате увольнения. Соответственно при наличии заявления и согласования сроков прекращения сотрудничества издается приказ, согласно которого, совместитель и увольняется.
По сокращению либо ликвидации
Имеет свои особенности и порядок прекращения отношений дополнительного работника при сокращении. В частности, при наличии приказа об оптимизации штатного расписания, в котором присутствует должность совместителя оформляется уведомление, которое вручается работнику за 60 дней до увольнения.
При этом дополнительный сотрудник точно так же, как и другие сотрудники имеет право расторгнуть договор досрочно на основании ст.180 ТК РФ и получить соответствующие выплаты либо уволиться в срок, оговоренный в уведомлении.
При ликвидации компании, процедура увольнения сотрудника производиться подобным же образом, за некоторым исключением. Внутреннему совместителю, который занимает и основную должность вручается два уведомления о сокращении обеих должностей с сохранением права на пособие в двойном размере по обеим должностям в размере установленном законом.
Хотелось бы отметить еще одну особенность. При увольнении по сокращению практически все категории имеют право на получение пособия за 2-й и 3-й месяц после увольнения, при условии постановки на учет на Биржу труда, но на дополнительных работников данное право не действует, так как подобная гарантия предоставляется только лицам, которые приобрели статус безработных.
То есть при сокращении вакансии совместитель получит выходное пособие только один раз при увольнении, а в случае полной ликвидации предприятия, только по основной должности.
При истечении срока договора
Процедура прекращения трудового сотрудничества в случае истечения срока действия договора имеет тот же порядок, который применим и к основным работникам. В частности, согласно норм закрепленных в ст.79 ТК РФ компания обязана вручить совместителю уведомление об увольнении за 3 календарных дня, по истечении которых издается и приказ об увольнении, на основании которого правоотношения и прекращаются.
При наличии претендента
Согласно норм закрепленных в ст.288 ТК РФ, основанием для увольнения дополнительного работника является случай, когда на должность совместителя претендует соискатель, для которого должность станет основным местом труда.
В подобной ситуации на основании упомянутой нормы, требуется:
- заявление с просьбой о приеме на должность совместителя от претендента с резолюцией начальника о разрешении в трудоустройстве;
- уведомление совместителю об увольнении, которое вручается за 14 дней.
То есть без наличия подтверждающих документов о том, что новый сотрудник принимается в качестве основного сотрудника использовать норму ст.288 ТК РФ будет нельзя, к тому же сотруднику, который получил согласование на прием отказать уже тоже будет невозможно, так как подобный отказ будет расценен как нарушение прав.
Порядок оформления увольнения внешнего совместителя
Внешнее совместительство, конечно, имеет некоторые отличия от внутреннего, ведь в подобной ситуации, работник занят на двух предприятиях одновременно, а не на одном, но вот порядок увольнения по выше приведенным основаниям остается прежним.
Так, и внутренний, и внешний совместители, по сути, являются отдельно взятыми штатными сотрудниками, которые могут быть уволены и по личному волеизъявлению и по воле руководства компании.
При наличии дисциплинарных взысканий
В частности, внешний совместитель может быть уволен по ст.81 ТК РФ за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте в течении как минимум 4 часов либо полной смены, которая именно для этой категории сотрудников составляет всего половину месячной нормы в месяц.
За 4-х часовой прогул совместитель вполне может быть уволен либо к нему могут применить дисциплинарное взыскание.
При наличии нескольких выговоров совместитель так же может быть уволен, но при этом к приказу об увольнении нужно будет приложить все документы о наличии взысканий, начиная от докладной записки об отсутствии на рабочем месте и оканчивая актом о фиксации данного факта.
По медицинским показаниям
Следует отметить, что независимо от того, выполняет ли работник свои обязанности в качестве основного сотрудника либо дополнительного, руководство компании обязано следить за его состоянием здоровья, в частности, инициировать проведение медосмотров, особенно если на предприятии присутствуют опасные условия труда.
Если совместитель в силу своего состояния здоровья не может более выполнять трудовые обязанности, допустим, в случае внезапно наступившего заболевания либо травмы, для начала он отстраняется от работы на 4 месяца в порядке норм ст. 73 ТК РФ, конечно если подходящей вакантной должности нет.
Если же полное выздоровление в течении оговоренного срока невозможно, он подлежит увольнению согласно норм закрепленных в ч.8 ст.77 ТК РФ.
Основанием для увольнения будет служить медицинское заключение, где будут оговорены нормы труда и допустимые нагрузки. К медицинскому заключению нужно будет прикрепить аттестацию рабочего места с описанием нагрузок, таким образом доказав, что дальнейшее сотрудничество невозможно.
И только при наличии оговоренных документов возможно будет издать приказ об увольнении.
При изменении условий договора
Учитывая, что дополнительный труженик является таким же штатным сотрудником, как и все остальные служащие компании, при его трудоустройства заключается трудовой договор, причем в обязательном порядке.
На основании ст.72 ТК РФ изменить условия договора можно только при наличии обоюдного согласия сторон, хотя в порядке норм ст.74 ТК РФ возможно внести изменения и по инициативе предприятия, но только при соблюдении определенной процедуры.
В частности, вручения уведомления об изменениях за два месяца.
Однако, в подобной ситуации руководство компании обязано предложить сотрудникам, в том числе и совместителям, другие вакантные должности, и в случае их несогласия с нововведениями уволить на основании п.7 ст.77 ТК РФ.
В данной ситуации процедура оформления увольнения будет оформлена в следующем виде:
- приказ о внесении изменений в условия труда;
- уведомление сотруднику с отметкой о получении и принятом решении;
- приказ об увольнении.
При переходе на должность
Согласно норм, изложенных в ст.288 ТК РФ, совместитель подлежит увольнению в случае, если на его должность приглашен постоянный работник, однако, бывают случаи, когда сам совместитель претендует на свою должность, но уже в другом качестве, к примеру, в случае увольнения с основного предприятия.
В подобной ситуации дополнительный сотрудник обязан предъявить не только трудовую книгу с записью об увольнении, но и предоставить копию приказа о прекращении отношений.
Только после этого он имеет право написать заявление о приеме в качестве основного сотрудника.
При возникновении подобной ситуации, работник не обязан сообщать на предприятие, где он трудится в качестве совместителя, о своем увольнении. Возможно, его устраивает неполный рабочий день.
В то же время работодатель не обязан принимать работника в качестве основного сотрудника, – возможно, 4-х часовая смена его тоже устраивает.
В подобной ситуации трудовой договор придется переделать, ведь теперь рабочее место будет иметь статус основного.
После получения подтверждения об увольнении и обоюдном желании сторон продлить отношения в другом трудовом качестве, дополнительный работник подлежит увольнению при наличии заявления о прекращении сотрудничества и повторному заявлению о приеме на ту же должность.
Запись в трудовой книжке
На основании норм закона совместитель обязан уведомить будущего работодателя о том, что его занятость будет осуществляться только по совместительству, а вот основного работодателя сотрудник о дополнительной работе уведомлять не обязан, за исключением тех случаев, когда требуется разрешение.
Учитывая, что трудовая книжка хранится и ведется только на основном предприятии, записи о трудоустройстве по совместительству может и не быть.
Нормы закона допускают отсутствие записи о дополнительной занятости.
Хотя совместитель имеет право предъявить по основному месту приказ о трудоустройстве и попросить внести новую запись.
При этом, в случае увольнения по совместительству, работнику нужно будет получить копию приказа о прекращении сотрудничества, на основании которого будет внесена и последующая запись в трудовую.
Какие выплаты причитаются
На основании закона, а именно ст.140 ТК РФ при увольнении любому трудящемуся, в том числе и совместителю, обязаны перечислить:
- зарплату;
- компенсацию за все дни заработанного и неиспользованного ранее отпуска;
- выходное пособие, если таковое положено согласно норм закона либо по условиям локальных актов предприятия.
То есть, независимо от оснований увольнения, вышеперечисленные проплаты должны быть осуществлены в последний день занятости, хотя некоторые виды компенсаций, предусмотренные локальными актами перечислению и не подлежат, но, только в том случае, если совместитель увольняется за какой-либо проступок, оговоренный в ст.81 ТК РФ.
Уволить совместителя не так сложно как кажется, ведь несмотря на специфику работы данной категории сотрудников, порядок их увольнения, практически ничем не отличается от других.
При этом руководству предприятия следует помнить, что совместитель, по сути, является таким же сотрудником, как и все остальные и имеет права на все гарантии и льготы установленные законом.
Предлагаем вашему вниманию посмотреть видео по теме статьи.