Варианты и порядок увольнения во время больничного

управление персоналомПериод временной нетрудоспособности, или больничный (бытовое название) – промежуток времени, в течение которого сотрудник не находится на рабочем месте, поскольку имеет проблемы со здоровьем.

Согласно действующему законодательству, пока работник болеет, за ним сохраняется средний заработок, но не в полном размере: если стаж меньше полугода, то больничный оплачивается исходя из МРОТ, если меньше 5 лет – 60% заработка, от 5 до 8 – 80%, а на стопроцентный средний заработок он может рассчитывать спустя 8 лет работы (трудовой стаж считается суммарно, а не у конкретного работодателя).

Первые три дня болезни оплачивает работодатель, остальные – Фонд социального страхования (исключение – больничный лист по беременности и родам целиком оплачивает соцстрах). На практике перед руководством нередко встает вопрос: можно ли уволить сотрудника во время его болезни?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

По инициативе работодателя

болезнь трудящегосяМногие работники боятся, что из-за продолжительной болезни руководство их уволит. Опасения напрасны — компания не может сократить сотрудника, находящегося на больничном.

Более того, если человек написал заявление об увольнении и в тот же день заболел, право работодателя на двухнедельную отработку не продляется — даже если он болел все две недели.

Статья 81 Трудового кодекса РФ запрещает работодателю увольнять людей во время их отпуска или болезни.

Если организация нарушит положения кодекса, то суд признает работника пострадавшим, восстановит его на работе, а фирму ждет штраф (на должностное лицо — минимум 2 тысячи рублей, а на компанию в целом — не меньше 50 тысяч рублей) и оплата лицу вынужденного прогула.

Однако есть ситуация, в которой болеющий сотрудник может лишиться места работы, даже будучи против этого. Когда происходит ликвидация компании или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, все работники как здоровые, так и на больничном теряют место своей работы. Для оплаты листа нетрудоспособности в таком случае нужно обращаться в ФСС.

По желанию работника

варианты оформленияЕсли стороны трудового договора решают разойтись, то оформить это можно либо как увольнение по соглашению сторон, либо по собственному желанию. Какие в данном случае есть права у работника и обязанности у работодателя?

Сотрудник, решивший уволиться будучи временно нетрудоспособным, не должен дожидаться окончания больничного, чтобы написать заявление об увольнении. По обоюдному желанию работодатель и работник могут подписать соглашение – в таком случае работодатель защищен от возможных обвинений в том, что он вынудил подчиненного написать заявление по собственному желанию.

Труженик за две недели до даты ухода предупреждает руководителя о желании оставить работу. Однако окончательный расчет с ним производится только после выздоровления и предоставления закрытого листка нетрудоспособности. Бухгалтерия компании рассчитывает выплаты по больничному и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Больничные листы организация должна оплачивать за весь срок болезни, в том числе и после увольнения человека.

этапы процессаБолее того, если здоровый уволившийся сотрудник заболел в течение 30 дней после того, как покинул фирму, она должна оплатить ему больничный исходя из 60% от среднего заработка (ч. 2 ст. 7 ФЗ-255 «О временной нетрудоспособности») при условии, что он за это время не нашел новое место работы. Право на оплату работник имеет в течение 6 месяцев после окончания срока болезни (согласно листку временной нетрудоспособности).

Рассчитать сумму пособия к уплате бухгалтерия должна в течение 10 календарных дней со дня поступления листка. А выплатить – в ближайший после начисления пособия день выдачи зарплаты.

Если компания не хочет расставаться с ценным сотрудником, то на время его временной нетрудоспособности можно нанять другого рабочего, оговорив этот факт в трудовом договоре. Законом это не запрещено – при условии, что обе стороны трудового контракта это устраивает.

Некоторые нюансы данного процесса вы можете почерпнуть из следующего видео:

Расчет пособия и оформление процедуры

порядок вычисленийРассмотрим данную процедуру на примере. Сотрудник Смирнов в августе 2015 года ушел в отпуск на 28 календарных дней и в первый же день заболел. Во время обследования в больнице выяснилось, что у него тяжелое заболевание, которое требует хирургического вмешательства. Решив, что он не сможет работать, он передал на место работы заявление об увольнении по собственному желанию с 1 сентября 2015 года.

Из больницы после операции Смирнова выписали 15 сентября, а больничный лист был открыт 29 августа. За 2013-2014 год Смирнов заработал соответственно 378 000 и 402 000 рублей у данного работодателя. Страховой стаж – 2 года. На других местах за 2013-2014 год он не работал, в компании трудился на полную ставку.

Итак, количество дней нетрудоспособности – 18. Несмотря на то, что Смирнов решил уволиться с 1 сентября, работодатель обязан выплатить ему пособие и после этой даты.

Сумма пособия составит:

  • (378000 + 402000) / 730 дней * 60% (стаж меньше 5 лет) * 18 дней =11 539,72 рубля.

Из них ФСС возместит фирме 9616,44 рублей, за счет самой компании будет оплачено 1923,28 рублей.

Не забудьте удержать с работника НДФЛ с суммы больничных выплат – в данном случае налог составит 1500,16 рублей.

нюансы подсчетаТаким образом, если Смирнов предоставит в компанию 16 сентября больничный лист, то не позднее 26 сентября бухгалтерия обязана рассчитать ему пособие и выплатить в ближайший день, в который в организации платится зарплата.

За трудовой книжкой он может не приходить, передав заявление о том, чтобы документ ему переслали почтовым отправлением с уведомлением о вручении. А выплаты фирма может перечислить ему на банковскую карту, или же Смирнов придет за деньгами, когда будет чувствовать себя лучше – тогда компания задепонирует его выплаты.

Документально на предприятии увольнение должно быть оформлено следующими документами:

  • заявление на увольнение по собственному желанию от Смирнова с разрешающей резолюцией начальства;
  • приказ об увольнении;
  • справка-расчет суммы больничного пособия;
  • приказ на выплату пособия;
  • при необходимости – заявление Смирнова об отправке трудовой по почте и приказ о депонировании выплат.

Смирнов имеет право потребовать оплаты своего больничного в течение полугода после закрытия листка нетрудоспособности.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий

Комментарии посетителей
Анастасия Ответить

Здравствуйте!17.11.2016 ушла на больничный,оповестила об этом работодателя,с 21.11.2016 начинается моя рабочая смена,но у напарницы в этот день начинается учебная сессия.Работодатель принимает решение о моём увольнении.Имеет ли он на это право?И могу ли я по окончании больничного написать заявление на отпуск,если проработала в данной организации 6 месяцев?Спасибо!