Как увольняется военнослужащий: возможные основания, оформление и причитающиеся выплаты

вольнение военнослужащегоЛюбой карьере рано или поздно наступает конец, в силу самых разнообразных причин.

И любая трудовая деятельность, не зависимо от того, был работник директором или дворником регулируется ТК РФ, но есть категория граждан, на которых он не распространяется.

Вся процедура по увольнению военнослужащего происходит строго с соблюдением положений 51 статьи Федерального Закона №53 «О воинской обязанности и военной службе».

Возможные причины увольнения военнослужащего

Существует большое количество причин, на основании которых военнослужащий может быть уволен из рядов армии Российской Федерации. Все их можно разделить на следующие группы:

основания для увольнения

  • возрастное ограничение (военнослужащий может быть уволен с военной службы при достижении предельно возможного возраста для нахождения на службе);
  • истечение временных границ прохождения срочной службы или службы на контрактной основе;
  • по состоянию своего здоровья (военно-врачебная комиссия, состоящая из нескольких врачей разных специальностей, может признать военнослужащего негодным к прохождению службы по какому-либо конкретному заболеванию или же ограниченно годным к прохождению какого-то определенного вида службы);
  • после утраты военнослужащим его воинского звания в связи с его лишением (лишение может произойти по нескольким причинам, таким как: утрата военнослужащим доверия со  стороны определенного должностного лица, бездействие в ситуации, затрагивающей непосредственно интересы самого военнослужащего, неправильное предоставление или не предоставление вовсе, документов, в которых содержится информация о доходах военнослужащего, а также непосредственное участие его в какой-либо коммерческой деятельности);
  • признание человека, проходящего военную службу, виновным в совершении преступного деяния и назначение ему меры наказания в виде лишения свободы, даже в случае условного срока;
  • отчисление гражданина из высшего военного образовательного учреждения или из военной организации, осуществляющей профессиональное обучение;
  • оглашение и вступление в силу судебного приговора, в котором говориться о запрете занимать любые должности военного характера в течение определенного промежутка времени;
  • избрание гражданина, являющегося военнослужащим, на такие должности, как депутат Государственной Думы Российской Федерации, депутат в представительном или законодательном органе одного из субъектов России, член местного муниципального собрания, а также руководитель местной муниципальной организации;
  • прекращение прохождение военной службы по причине ее временного приостановления;
  • утери человеком, проходящим срочную службу в рядах армии или осуществляющим службы на контрактной основе, гражданства Российской Федерации;
  • получение военнослужащим гражданства или подданства любой другой страны.

Дополнительно, военнослужащий, проходящий военную службу на контрактной (оплачиваемой) основе, может быть уволен из рядов российской армии по следующим причинам:

  • после проведения каких-либо организационных мероприятий по изменению состава штата армии;
  • после перехода из рядов российской армии на службу в Министерство Внутренних Дел, противопожарную службу, службу МЧС, органы, относящиеся к уголовно-исполнительной системе, а также в таможенные организации и организации, занимающиеся контролем за оборотом всевозможных наркотических средств;
  • вследствие невыполнения военнослужащим одного или нескольких условий заключенного контракта;
  • после отказа в выдаче или утрате допуска к государственным секретным сведениям;
  • после вступления в силу судебного приговора о назначении условного срока лишения свободы по ряду преступлений, в том числе, совершенных по неосторожности;
  • вследствие провала или недобора баллов на текущих экзаменационных проверках;
  • после перевода на работу в гражданскую государственную службу федерального значения;
  • после утраты гражданства страны, в которой он проходит службу на контрактной основе;
  • после получения подданства или гражданства другой страны;
  • после нарушения прохождения регулярной процедуры, направленной на обнаружение в организме человека различных психотропных или наркотических веществ;
  • по причине установления факта нарушения административного характера, связанного с употреблением запрещенных веществ, в том числе наркотического и психотропного действия;
  • регулярное или однократное серьезное нарушение каких-либо условий контракта другой стороной;
  • при возникновении определенных семейных обстоятельств: невозможность проживания члена семьи военнослужащего по состоянию здоровья, в той местности, где проходит военная служба контрактника, необходимость постоянного ухода за близкими родственниками, необходимость в воспитании несовершеннолетнего ребенка при отсутствии второго родителя, при переезде другого военнослужащего в данной семье в другое место по направлению службы.

дополнительные причины

Военнослужащий, который официально был признан умершим или пропавшим без вести, должен быть исключен из числа личного состава армии Российской Федерации, на следующий день после вынесения официального постановления.

Все военнослужащие увольняются из рядов армии с последующей обязательной постановкой на воинский учет.

Однако существует несколько групп лиц, которые на военный учет не ставятся:

  • военнослужащие, уволенные в отставку;
  • военнослужащие женского пола, которые не имеют военно-учетной специальности и были отчислены из военных образовательных учреждений высшего или профессионального образования;
  • военнослужащие, переехавшие после увольнения на постоянное место жительства в другую страну;
  • военнослужащие, в отношении которых было вынесено решение суда о применении наказания в виде лишения свободы на любой срок.

Какой порядок увольнения военнослужащего

порядок оформления Увольнение военнослужащего из рядов армии Российской Федерации должно быть официально оформлено и подкреплено соответствующим документом.

Увольнение офицеров высшего ранга может происходить только на основании приказа Главнокомандующего российской армии, а именно, Президента РФ.

Тех военнослужащих, которые увольняются из армии в связи с переходом на службу в МВД, противопожарную службу, МЧС и другие государственные организации, должны увольнять лишь по приказу главного руководителя той отрасли государственной службы, куда осуществляется его переход.

Всех остальных военнослужащих увольняют по решению должностных лиц, занимающихся данной работой в строгом соответствии с правами и обязанностями, которые имеются у всех лиц, проходящих военную службу.

Процесс увольнения военнослужащего по тем статьям, где не требуется его прямого согласия на эту процедуры, осуществляется на основании рапорта вышестоящего начальства.

Процесс увольнения по всем остальным статьям запускается на основании рапорта самого военнослужащего. В ряде случаев, для увольнения может потребоваться наличие и некоторых других документов.

Здесь вы можете бесплатно скачать и ознакомиться с бланками рапортов на увольнение: по собственному желанию, по окончанию контракта, по состоянию здоровья.

Дополнительные правила увольнения и льготы

При увольнении военнослужащих с военной службы по причине достижения возрастных рамок, а также в связи с ухудшение состояния здоровья, у них в обязательном порядке сохраняются все имеющиеся льготы и привилегии.

Существенным основанием для увольнения военного, проходящего службу по контракту, по причине нарушения им одного или нескольких пунктов заключенного контракта, является лишь грубые проступки, такие как совершение уголовного преступления, грубые проступки дисциплинарного характера, систематические и серьезные нарушения пунктов договора.

К систематическим нарушениям относятся регулярные проступки, происходящие не менее двух раз за короткий временной промежуток.

военная ипотекаВ случае обнаружения несоответствия военнослужащего занимаемой им должности по его личным или деловым качествам, увольнение может произойти только лишь после проведения внеочередной экзаменационной проверки или аттестации.

При увольнении военнослужащих по состоянию здоровья, а также при нарушении контракта другой стороной, военнослужащий должен быть обеспечении субсидированным жильем.

Кроме этого, в случае, наличия у него ипотеки военного типа, он сохраняет возможность на имеющиеся льготы.

Такими же льготами пользуются и военнослужащие, проходящие службу на контрактной основе и уволенные по причине проведения различных реорганизационных мероприятий.

Те военнослужащие, которые имеют право на военную ипотеку или жилье, приобретаемое по типу социального найма, не могут быть досрочно уволены из рядов российской армии по месту их проживания, без их личного согласия, подтвержденного документально.

Однако, после дачи письменного согласия, они перестают иметь право на жилье субсидированного характера.

Без согласия, такие военнослужащие не могут быть уволены из армии даже по решению суда, так как это будет грубым нарушением их прав.

льготыПри увольнении военнослужащего срочной службы, его должны полностью обеспечить денежным довольствием и провести с ним все окончательные расчеты до оформления официального документа об его увольнении.

Военнослужащего, проходящего службу на контрактной основе, не могут уволить без веских причин и его желания до достижения им предельного пенсионного возраста.

Для вычисления общего срока военной службы, необходимо сложить количество лет прохождения срочной службы и продолжительность службы на контрактной основе.

Женщины-военнослужащие, которые были временно уволены из рядов российской армии в связи с беременностью и уходом за ребенком, не могут быть окончательно исключены из списков личного состава без их собственного письменного согласия.

Предлагаем вашему вниманию посмотреть интересное видео по теме статьи.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий