Производство сыра в домашних условиях как прибыльный бизнес

собственный бизнесВ России принято трудиться на начальника, тогда как можно работать на себя и получать от этого максимум выгоды. Бизнес — интересное решение финансовых проблем, которое обеспечит вас надежным капиталом на много лет вперед. Но если вы решили организовать предприятие, не прогадайте со специализацией, ведь деструктивизация вашего дела грозит разорением.

Аналитики отмечают, что спрос на молочные продукты, а в особенности на сыр, всегда был, есть и будет большим. Поэтому, обратите внимание на изготовление сыра как на удачную бизнес-идею. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки подобного предприятия и нюансы его организации.

Плюсы и минусы данной сферы

Начнем с преимуществ данной идеи:

  • Спрос больше, нежели предложение. В России не хватает предприятий, которые бы обеспечивали рынок качественной сырной продукцией, несмотря на постоянную потребность населения в этом продукте.
  • Высокая стоимость сыра. Он является одним из самых дорогостоящих молочных товаров на современном рынке. Однако, несмотря на это, его закупают в больших количествах из-за вкуса и пользы для здоровья.
  • Возможность прочно закрепиться на рынке продуктов питания. Так как существует мало отечественных производств, которые предлагали бы качественный сыр, бизнес будет испытывать минимальную конкуренцию, поэтому есть все шансы того, что мини-цех со временем разрастется в гигантский завод.
Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана со всеми расчетами

Но как и везде, у такого бизнеса имеются недостатки:

  • Длительный процесс изготовления. Он состоит из нескольких этапов, каждому из которых нужно уделить много внимания.
  • Для производства товара нужно большое количество натуральных продуктов. Это будет затратно, особенно в первое время, однако далее стоимость сырья покроется доходными средствами.

Требуемые документы и разрешения

Без оформления соответствующей документации последующая реализация продукции будет невозможна. Регистрация предприятия и сертификация сыра займет несколько месяцев, но после выполнения процедуры вы станете владельцем легального бизнеса. Итак, подготовьте следующий пакет документов:

  • Контракт об аренде помещения под производство либо покупка земли для строительства.
  • Договор с поставщиками сырья (этот пункт отпадает, если вы планируете использовать домашние продукты для изготовления).
  • Сертификат о качестве продукции. Его получают при предоставлении следующих бумаг: заявка от предпринимателя и его документы, санитарное подтверждение о качестве сыра, ветеринарный сертификат, эскиз этикеток.

Если все вышеперечисленные документы будут в порядке, ваш бизнес без проблем зарегистрируют и выдадут разрешение на реализацию товара.

Необходимое помещение и оборудование

процесс изготовленияПомещение под цех должно обладать следующими критериями: много свободного пространства, отсутствие множества окон, возможность вывода отходов. Если вы не находите подходящей постройки, целесообразно начать сооружение собственного цеха, ведь при продолжительном бизнесе придется отдавать достаточно средств за аренду помещения, тогда как наличие своего производства убережет от лишних трат.

Что касается оборудования, на начальном этапе вам не обойтись без следующих приспособлений:

  • Ванна для охлаждения молока.
  • Пастеризатор молока.
  • Сливкоотделитель.
  • Стол для формирования сыра.
  • Пресс.
  • Сепаратор.

Вначале стоит обзавестись хотя бы минимальным количеством такого оборудования. В дальнейшем, по мере развития предприятия, закупайте недостающие приспособления.

Технология и этапы производства

Как уже упоминалось выше, производство предусматривает собой многоэтапную работу. Давайте узнаем, как создается сырная продукция:

  1. Изготовление этого товара начинается с проверки пригодности молока.
  2. Далее молоко очищают с помощью специальных фильтров. Это позволяет избежать его быстрой порчи во время длительного процесса производства сыра.
  3. Происходит его охлаждение до температуры 5 градусов выше нуля.
  4. Молоко настаивается в течение половины суток при температуре около 12 градусов.
  5. Далее при помощи сепаратора достигается оптимальная жирность продукта.
  6. Происходит процесс пастеризации, который длится не более 25-ти секунд.
  7. Сразу после пастеризации молоко охлаждают до температуры, при которой оно свертывается.
  8. После этого его заквашивают с помощью добавления специальных ингредиентов.
  9. Далее молоко снова поддается свертыванию, но теперь процесс длится более получаса. В итоге получается густая сыворотка.
  10. Сгустки сыворотки хорошо смешиваются, непригодные для употребления остатки удаляют, а наполовину готовый продукт разрезают.
  11. Полученную творожную массу нагревают при температуре около 40 градусов, после этого измельчают для изготовления сырного зерна.
  12. Данное зерно обрабатывается и попадает под пресс, где и происходит формирование сыра.

схема этапов

Сырье и его источники

Главным ингредиентом для производства является молоко. Сейчас на сырных предприятиях используют не только коровье, но и козье молоко, так как вкус козьего сыра получается более нежным и пикантным.

Кроме обычного молока следует позаботиться о его обезжиренном эквиваленте, а также сливках. Еще потребуются бактериальные закваски, пепсин, соль, ферменты, хлористый кальций, азотнокислый натрий. Этих продуктов вполне хватит для старта бизнеса.

Брать их вы можете где угодно. Хорошо, если у вас есть собственная ферма: значит, постоянно есть свежее молоко, из которого можно изготавливать сливки.

А вот другие продукты придется покупать. Желательно заключать контракты с поставщиками, ведь когда вы станете партнерами, вам будут делать скидки и поблажки, что может выручить в затруднительной ситуации.

Формирование ассортимента и ценовой политики

продажа продукцииАссортимент формируется исходя из потребностей населения на тот или иной товар. Так, помимо сыра, большинство сырных предприятий также промышляют продажей сливок, сыворотки и творога, которые создаются во время изготовления основной продукции. Некоторые из них, например, сыворотка, являются отходным материалом, который удаляется из творожной массы после практически окончательного приготовления сыра. Но ведь она используется в современной кулинарии, почему бы не пустить ее на продажу?

Ценовая политика на вашу продукцию устанавливается из следующей пропорции: затраченные средства на покупку материалов для изготовления + усилия и время, которые были потрачены на процесс. Однако не забывайте, что главное условие успешной реализации продуктов питания – это доступность. Не заламывайте цены, лучше напротив, сделать продукцию немного дешевле, чем у ваших конкурентов.

Каналы сбыта продукции

Зачастую у начинающих предпринимателей, которые владеют нераскрученными бизнес-проектами, возникают трудности при попытке реализовать товар, ведь далеко не все магазины доверяют новоиспеченным фирмам. Но в любом случае, при ведении интенсивных переговоров какая-либо торговая точка согласится выкупить у вас хотя бы малую часть продукции.

Помните, что на первых этапах особое внимание будет обращено на качество предлагаемой вами продукции: если она не оправдает ожиданий, вы лишитесь потенциальных клиентов.

склад продукцииСтарайтесь подписывать длительные договора с точками, куда вы поставляете готовый товар. Не скупитесь на предоставление скидок своим постоянным партнерам, ведь вы получите несоизмеримую выгоду: у вас всегда будет источник прибыли с одного или нескольких магазинов (в зависимости от количества контрактов).

В дальнейшем, при расширении производства, вы можете даже открыть собственную точку, где будет представлена продукция лишь вашего предприятия. Однако на этапе становления бизнеса этот шаг нецелесообразен, ведь вряд ли у нового сырного поставщика будет много клиентов. Ваша первоначальная задача — положительно зарекомендовать себя на продуктовом рынке, и если вам это удастся, ваша продукция будет пользоваться спросом и дальше.

свое делоПодробная информация о том, как построить свой бизнес на овощехранилище, приведена здесь.

Если вас интересует, как открыть парикмахерскую с нуля, прочтите этот материал.

Расходы на проект

Подсчитаем, сколько примерно уйдет только на старт бизнеса:

  • Закупка всего необходимого оборудования в нужном количестве — 10 млн рублей.
  • Доставка, монтаж и установка приспособлений в цеховом помещении — 3 млн рублей.
  • Камеры для хранения готовой продукции — 300 000 рублей.
  • Начальный капитал для «раскачки» предприятия (покупка сырья, зарплата для сотрудников предприятия, оплата за помещение) — 6 млн рублей.
  • Стоимость аренды или конструкции постройки под цех варьируется в зависимости от ее размера и места, где она расположена.

Выше приведены примерные затраты для начала сырного бизнеса, однако их можно сократить, уменьшив количество закупаемого оборудования и сырья для изготовления продукции.

Срок окупаемости и прибыльность

доходы проектаПри подсчетах, показанных выше, предприятие окупится через три-четыре года после начала, однако прибыль для себя вы начнете получать уже через несколько месяцев после организации бизнеса. Поначалу не ждите больших денег, ведь придется тратить много средств на аренду, покупку дополнительного оборудования, сырья для изготовления продукции и т. д.

Однако в скором времени ваши доходы возрастут, а после полной окупаемости вы станете по-настоящему обеспеченным человеком. Поэтому, несмотря на сложность предстоящей работы, данный проект стоит должного внимания.

Видеоматериал о технологии изготовления

На видео вы можете посмотреть наглядный процесс производства двух видов сыра:

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий