Ликвидация

закрытие предприятияСпецифика организации собственного бизнеса такова, что она сопряжена с большим количеством рисков и частым появлением незапланированных затрат. Зачастую эти факты могут привести к тому, что созданная компания перестанет приносить прибыль и вообще становится убыточной. В этой ситуации наиболее целесообразным решением может стать ликвидация предприятия.

Важно понимать, что совершая этот шаг, придется также подумать о процедуре увольнения сотрудников (если таковые имеются). По закону работники должны получить уведомление об увольнении не менее чем за два месяца до его непосредственного осуществления. При этом компенсация выплачивается только за неиспользованный отпуск (даже если сотрудник не был в отпуске в течение нескольких лет, ему должны выплатить всю сумму).

Что касается индивидуального предпринимателя, одними из наиболее частых причин закрытия являются решение самого человека о прекращении деятельности в связи с определенными факторами либо признание ИП банкротом в судебной инстанции. Процедура закрытия без права перехода компании в собственность к другим лицам для индивидуального предпринимателя является упрощенной, равно как и большая часть работы с документацией. Так, необходимо заполнить заявление Р26001, оплатить госпошлину, принести документы в налоговую службу и получить соответствующее свидетельство.

банкротство компанииВ случае общества с ограниченной ответственностью помимо банкротства в качестве частой причины можно рассматривать реструктуризацию компании или ее слияние с другим предприятием. Также владельцы ООО могут закрыть фирму, если они хотят сменить вид деятельности или вовсе ее прекратить. В отличие от ситуации с индивидуальным предпринимателем для проведения ликвидации по любой из этих причин есть свои особенности.

Бывает, что устранение компании производится в принудительном порядке – например, если деятельность общества с ограниченной ответственностью не согласуется с тем, что указано в учредительных документах. В этом случае решение о закрытии выносит суд. Также оно выносится судебными инстанциями в ситуации, когда кредитор сделал соответствующее обращение в связи с неуплатой долгов. В любом случае владельцам ООО придется оплатить госпошлину, как и в случае с ИП, а все подписи в документах должны быть заверены нотариусом.

Популярные статьи в разделе