Как начать бизнес по разведению карпа в пруду
Рыба всегда будет в цене, особенно в тех уголках России, которые не имеют доступа к морю. Жирное белое мясо или же, напротив, пресное и лишенное жира, которое можно закоптить, засолить, высушить, пожарить, сварить и употребить ещё множеством всяких способов, всегда пользуется спросом.
Потому так доходно разведение карпов. Эта рыба может стоить до 300 рублей за килограмм, и её выращивание обладает рядом специфических плюсов.
Плюсы проекта
- Неприхотливость. Карп может жить даже в неглубокой луже, было бы что есть да чем дышать. Тому, кто решит его разводить, не нужно обладать специфическими познаниями. Достаточно обладать аккуратностью, трудолюбием и предпринимательской жилкой.
- Легкость размножения. Карп прекрасно размножается сам, при этом самка может принести до 300 000 икринок за один раз. Конечно, не все из них выживут, но даже за вычетом погибших это довольно много.
- Стабильный рынок сбыта. Продавать карпа легко и приятно, потому что он всегда пользуется спросом. У него вкусное мясо, и если создать себе определенную репутацию, покупатели потекут рекой.
- Гибкие возможности. Разводить рыбу можно не только на продажу, но и как развлечение для туристов. Предложить каждому желающему возможность выловить себе настоящего карпа – неплохая идея, особенно если брать плату не только за рыбу, но и за рыбалку и стоянку автомобиля.
- Быстрая окупаемость. Если не мучиться с разведением, а покупать мальков-двухлеток, выращивать их летом и продавать осенью, прибыль не заставит себя ждать.
Его минусы
- Документация. Чтобы стать счастливым собственником карповой фермы, придется долго ходить по инстанциям, выдержать тесты, призванные определить, достаточно ли пруд чист для обитания в нем рыбы, и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Все это довольно долго и нервно.
- Возможные сложности содержания. Как бы ни был неприхотлив карп, есть условия, в которых он физически не может существовать. Придется следить за температурой пруда, содержанием кислорода и некоторыми другими факторами.
- Реализация. Если предполагается продавать рыбу своими силами, например, на рынке, нужно помнить, что тогда придется нанимать продавцов и платить им зарплату.

Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо – смотрите в этом материале.
Где можно разводить карпа?
Несмотря на неприхотливость, данный вид рыбы все же нуждается в некоторых удобствах:
- Температура. Если она достигнет отметки в +30 и перевалит за неё, с поголовьем можно будет прощаться. Именно при этой температуре снижается количество кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Если же температура будет слишком низкой, карпы будут апатичными, и вес их будет набираться очень медленно.
- Водные растения. Они просто обязаны быть для насыщения воды кислородом, но при этом их не должно быть слишком много.
- Глубина. Водоемы с глубиной больше, чем полтора метра, не имеют смысла. Они не прогреваются, тепло не достигает глубин, и температурный режим получается крайне нестабильным.
В целом, его можно разводить как в природном водоеме, так и в искусственном пруду:
- Природный пруд хорош тем, что там уже все готово. Не нужно следить за растениями, температурным режимом, илом – все уже сделано природой. Однако, в нем может находиться какая угодно зараза, да и контролировать карпа и его передвижения в нем гораздо сложнее.
- Искусственный пруд придется обустраивать с нуля – сначала выкопать, потом заполнить – но зато вы будете точно знать, в каких условиях живет ваша рыба.
Как оборудовать пруд
- Создание. Для начала пруд, конечно, нужно выкопать. Расположить его лучше в тени, потому что прямые солнечные лучи чреваты для рыбы солнечным ударом, а перегретая вода – кислородным голоданием. Также нужно озаботиться источником чистой воды – водоем периодически придется частично обновлять, иначе вода застоится, и карп уснет. Глубина его не должна превышать 1,5 метров, площадь может быть сколь угодно велика – чем она больше, тем больше рыбы туда может поместиться.
- Когда пруд будет выкопан, необходимо разровнять и почистить его дно, чтобы на нем не было никакого лишнего вредного мусора. Если грунт слабый, нужно выстлать дно материалом (например, полиэтиленом), который не позволит воде уходить в землю.
- Когда приготовления закончены, и пруд заполнен водой, обязательно нужно использовать кислородные компрессоры, которые насытят воду кислородом, и использовать водные растения, чтобы карпу было что есть и где прятаться. Также неплохой идеей является установка ночных светильников, освещающих поверхность воды. Их свет будет привлекать насекомых, которые разнообразят питание рыбы.
Покупка, уход и кормление
- Покупка. Покупать карпа с рук не стоит однозначно – это может быть больная или слишком молодая рыба, никто не даст никаких внятных гарантий. Брать нужно только с сертификатом качества и из питомника, чтобы было ясно, куда отправлять жалобы.
- Уход. В специализированном уходе он не нуждается – достаточно следить за температурой в пруду и за уровнем кислорода. Важно помнить, что понадобится отдельный пруд для «семейных пар». Туда в период размножения нужно будет отсаживать самца и двух самок, а после того, как икра отложена и оплодотворена, в нем будут развиваться мальки. Если не озаботиться обустройством отдельного водоема, карпы просто пожрут и икру, и мальков.
- Кормление. По характеру карп осторожен и пуглив, однако выращенный в неволе он быстро привыкает к новому человеку. Кормить его стоит два раза в сутки, утром и вечером из расчета 3% от массы рыбы как суточная норма, причем не просто бросая корм в воду, а помещая его в специальную кормушку, чтобы у рыбы не было возможности растащить его по всему водоему. Важно следить, чтобы все, положенное в кормушку, съедалось, потому что иначе оно останется в воде и будет гнить, отравляя весь пруд.
Есть три способа кормления:- Экстенсивный. В этом случае участие человека сведено к минимуму – карп кормится водной растительностью и теми насекомыми, которым не повезло сесть на воду, когда рядом проплывала рыба. Это абсолютно не затратно, но в результате такой жизни карп не набирает много веса и остается довольно тощим.
- Полуинтенсивный. В этом случае к естественному корму добавляется распаренная пшеница, пшенная каша, кукуруза, ячмень, горох. В результате карп жиреет и чувствует себя превосходно, а затраты не так уж велики.
- Интенсивный. В этом случае используют исключительно комбикорм, как правило, птичий или свиной, от которого рыба очень быстро набирает вес и становится годной для продажи.
Каналы сбыта
Продать продукцию не так уж и сложно – достаточно подойти к этому творчески:
- Рынок. Можно организовать собственную торговую точку, в которой карпа сможет купить любой желающий. Возможно, стоит даже начать коптить или солить рыбу – это может повысить спрос. Единственный минус такого способа – придется платить продавцам, а это дополнительная статья расходов.
- Интернет. Сеть может предоставить любому платформу для интернет-магазина, достаточно запустить свой сайт, оснастив его фотографиями продукции, прейскурантом и перечнем услуг. Если не жалеть сил на рекламу и не скупиться на скидки, покупателей будет достаточно.
- Платная рыбалка. Это самый хитрый способ, при котором люди приходят за карпом сами, да ещё и платят за возможность его увезти. Любителей рыбалки много, и можно брать деньги за саму рыбу, за факт рыбалки и за стоянку автомобиля. Главное – не забыть установить ограничения на количество выловленной добычи, иначе есть риск остаться без рыбы вообще.
Затраты и прибыль проекта
Потребуется:
- Полностью обустроенный пруд, который можно выкопать и своими руками, главное, чтобы было желание.
- Оборудование – конденсаторы, светильники.
- Сами карпы – мальки дешевле всего, но рентабельнее покупать карпов-подростков, которым будет год или два – тогда они окупятся в этом же году.
- Корм – можно не тратиться на комбикорм, который дорог и придает мясу рыбы странный привкус, а закупить круп и овощей, которые можно будет распаривать и использовать в качестве подкормки.
Все это обойдется примерно в 20 000 рублей (если уже есть земля, и не придется её покупать, тогда, конечно, выйдет дороже). Прибыль же, при учете того, что килограмм продукции стоит примерно 200 рублей, а покупать стоит сразу под сотню мальков, будет около 40 000 рублей.
При этом стоит оставить рыбу и на развод, тогда предприятие станет полностью самоокупаемым, и не придется покупать новых мальков.
Видеоматериал о разведении этой рыбы
Из видео вы сможете узнать о всех нюансах данного “домашнего” бизнеса: