Как открыть бизнес по выращиванию грибов шампиньонов

собственная фермаВ настоящий момент ведение собственного хозяйства – это не только интересное, но и очень выгодное занятие. Все дело в том, что в условиях экономической нестабильности намного проще и дешевле выращивать свои продукты, нежели покупать их в магазинах втридорога. Это касается не только мяса, но и овощей, фруктов и даже грибов.

Последняя группа является особенно выгодной. Выращивание шампиньонов – дело довольно трудоемкое, однако приносящее немаленькую прибыль. Именно поэтому такой бизнес с каждым годом лишь набирает обороты.

Как и в любом другом деле, здесь требуются стартовые вложения:

  • на оборудование;
  • на специальные контейнеры;
  • на соответствующую литературу;
  • на рабочую силу (если потребуется).

В любом случае, бизнес принесет хорошую прибыль уже через несколько месяцев, а полная окупаемость достигается уже через 1-1,5 года.

Где их выращивать?

Выращивать грибы можно совершенно по-разному. Мы опишем несколько вариантов, и вы сможете выбрать для себя наиболее приемлемый:

  • На открытом грунте. К сожалению, такой метод доступен только в тех районах, в которых температура не опускается до отрицательной отметки вовсе, либо морозы могут быть, но не более пары месяцев. Все дело в том, что грибы любят прохладу и влагу, а суровый холод для них губителен.
  • На стеллажах. Это доступно каждому человеку. Нужно лишь иметь подходящее помещение вроде подвала или гаража. Оно должно быть довольно сырым, но не промерзающим, а также иметь доступ к солнечному свету. Если такое освещение невозможно – следует воспользоваться специальными лампами, которые заменят солнечные лучи.
  • В ящиках. Как правило, под грибы используются деревянные ящики. Они прочные, легкие, а самое главное – пропускают воздух. Размеры их могут быть самыми разными. Так как шампиньоны сами по себе невысокие грибы, ящики можно ставить друг на друга по принципу «башни». Главное условие – досягаемость. Такой метод выращивания удобен, однако ящики так же, как и стеллажи, должны находиться в сыроватом теплом помещении.
  • На земляном полу. Этот метод подойдет для тех, у кого есть хорошее закрытое помещение без бетонного пола. Туда можно дополнительно завезти грунт и навоз, затем сделать грядки (от 40 до 80 см в ширину в зависимости от сорта гриба). После того, как земляной пол будет готов, можно засаживать его грибами.
  • В теплице. В этом случае все зависит от самой теплицы. Если она легкая и неустойчивая к морозам, то выращивание в ней возможно только в относительно теплое время. Если же постройка капитальная или с искусственным подогревом, то грибы смогут расти в ней круглогодично.

пример помещенияКаждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Открытые грунты (тенистый участок земли, земляной пол или теплица) хороши неприхотливостью почвы. Природа сама позаботится о том, чтобы грунт был свежий и чистый. Изредка можно подкармливать такую землю, а также обрабатывать ее легкими средствами.

Что же касается закрытых почв (стеллажи, ящики), то здесь ситуация складывается немного иначе. После каждого урожая шампиньонов грунт необходимо менять, так как он не имеет выходов к открытой земле и в 95% случаев начинает болеть. Больная почва является вполне пригодной для выращивания, однако вместе с землей болеть будут и грибы. Они могут быть не только неаппетитными на вид, но и стать ядовитыми, что губительно для такого бизнеса.

Необходимое оборудование

Каким бы удачным не было помещение для выращивания, это не гарантия хорошего урожая. Шампиньоны – это грибы, которые очень чувствительно относятся к окружающему их микроклимату. Если будут резкие перепады температур, недостаток воздуха или избыточное тепло – вся работа может пойти насмарку.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальное оборудование:

  • Системы кондиционирования и вентиляции. Эти приборы обязательно должны быть установлены в подвале, гараже или доме. Благодаря системам вентиляции свежий воздух будет автоматически попадать к грибам, а старый затхлых воздух не будет застаиваться.
    Специальное кондиционное оборудование будет способствовать поддержанию теплого, приемлемого для грибов микроклимата. Не стоит забывать и о том, что существуют специальные промышленные увлажнители воздуха, работа которых также благоприятно скажется на урожае. Эту же функцию прекрасно выполняет и парогенератор, который не только обогащает влагой помещение, но и помогает поддерживать температуру на необходимом уровне.
  • Оборудование для хранения. После того, как грибы выросли, их необходимо собрать. Однако не всегда есть возможность сиюминутно отправлять урожай на продажу. Для того чтобы сохранить его в свежем и привлекательном виде, необходимо специализированное холодильное оборудование. Оно делится на два типа:
    • Холодильные камеры быстрого охлаждения (эти аппараты созданы для того, чтобы грибы остужались до нужной температуры за короткое время, а именно – 40-65 минут).
    • Холодильники для хранения (такие камеры созданы для того, чтобы хранить уже холодный продукт; несмотря на то, что при наличии такой аппаратуры грибы могут храниться до недели и более, рекомендуется не превышать трехдневный срок нахождения урожая в камере).
  • Освещение. Важную роль играет освещение. Желательно, чтобы оно было естественным. Это означает, что лучше всего на урожай воздействует именно солнце. Однако, в большинстве случаев это невозможно, и приходится искать различные пути решения. Специалистами были созданы лампы, которые рекомендуются к использованию в помещениях с грибами. Как правило, в стандартной камере находится около 20 тонн почвы и компоста. На такое количество рекомендуется устанавливать 14 ламп: 4 из них должны располагаться на потолке, остальные – по 5 штук – на боковых стенах. Это оборудование воссоздает дневной свет, а потому благоприятно влияет на урожай.
  • Оборудование механизации процессов. Многие могут подумать, что такое оборудование вовсе не нужно. И на начальных этапах выращивания возможно так и есть. Однако, когда наступает момент, и дело идет в гору, простым ручным трудом с урожаем уже не справиться. Тогда-то и вступает в игру оборудование по механизации процессов прессовки почвы, заполнения контейнеров грунтом, рыхления земли, выравнивания ее в гряды, полива почвы, сбора урожая и его транспортировки. Все это первоначально будет делаться руками, однако техника справится с задачами намного быстрее и эффективнее.

Мицелий

Хороший мицелий шампиньонов лучше всего брать у проверенных поставщиков. Как правило, он продается в стеклянных банках или бутылках, но может быть также расфасован в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Для того чтобы мицелий хорошо и долго хранился, его необходимо держать при температуре не менее 0, но не более 5 градусов. Если он будет лежать в холоде, грибница быстро погибнет. При жаре он сначала начнет активно развиваться, но затем уничтожит сам себя.

Для того чтобы определить хороший мицелий, необходимо присмотреться к нему и как следует понюхать. Он должен иметь рыхлую, рассыпчатую структуру, а также пахнуть именно шампиньонами.

хранение продукцииЛюбые посторонние ароматы – признак того, что мицелий некачественный. Если структура продукта нарушена, местами склеена – такую рассаду также приобретать не рекомендуется.

Еще одна опасность – зараженный вирусами мицелий. Разумеется, существуют сыворотки, использование которых на месте укажет состояние рассады. Однако стоимость таких веществ безумно высока и доступна далеко не всем бизнесменам. В целом, убедиться в стерильности мицелия практически невозможно, и остается лишь поверить поставщикам на слово.

Технология выращивания

После того, как свежий грунт выложен в места посадки, его можно удобрить навозом или специальными искусственными подкормками. Теперь можно высаживать мицелий.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Чтобы грибница крепко вошла в почву и закрепилась в ней, температура в помещении должна быть не более 25 градусов, но и не менее 20. Грунт должен быть умеренно увлажнен: в процентном соотношении 60.

Если земля сохнет, ее необходимо поливать, распрыскивая воду маленькими порциями из специального дозатора. Если жидкости будет слишком много, грибница погибнет.

рассада в грунтеЧерез полторы-две недели грибница плотно пустит корни, и можно выкладывать еще один слой свежего грунта. Он должен быть очень рыхлым и умеренно влажным, чтобы будущий урожай имел доступ к воздуху, и грибница чувствовала себя максимально комфортно. Температуру в помещении можно будет снизить до 18 градусов.

Примерно через месяц (плюс-минус неделя) появятся первые шампиньоны. Их нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу. После первого урожая на этом же месте вырастут новые грибы. Если почва окажется не больной, а все условия будут соблюдены, урожай можно будет собирать в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока рекомендуется заменить грунт на новый, а также использовать свежий мицелий.

свое делоКак составить бизнес-план на выращивание вешенки – читайте в этой статье.

Если вас интересует выращивание зелени в теплице как бизнес – прочтите этот материал.

Затраты на проект

Стоимость мицелия варьируется от 100 до 300 рублей за килограмм. На 1 тонну земли требуется около 8 кг рассады. Далее расчет следует производить самостоятельно исходя из площади и плотности засаженной земли. Стоимость оборудования для кондиционирования, вентиляции и полива грибов также разная:

  • самый дешевый кондиционер стоит около 30 тысяч рублей;
  • увлажнитель воздуха – около 8 тысяч рублей;
  • поливочный агрегат – от 6 тысяч рублей;
  • аппарат вентилирования – от 8 тысяч рублей.

Если бизнес пошел в гору, и требуется оборудование по механизации процессов, то суммы на расходы будут уже совсем другими. Полезный совет: приобретать такую технику лучше всего прямо с завода, дабы не переплачивать огромные суммы представителям и перекупщикам.

Видеоматериал о выращивании грибов в домашних условиях

На видео подробно разобран данный процесс и даны полезные советы:

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий