Архангельский парламент принял законопроект об имущественном налоге «от кадастра»

Депутатами регионального архангельского парламента в рамках первого чтения был принят проект областного закона, связанный с расчетом налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. В рамках нового порядка, связанного с определением налоговой базы, применение планируется на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения.

Чтобы не допустить роста нагрузки на бизнес малого порядка, в законопроекте предусматривается преференциальный пакет. Речь идет о налоговом вычете в виде кадастровой стоимости 150 кв. м одного объекта. Выбрать его может сам плательщик, который использует специальный налоговый режим. Кроме этого, предполагается поэтапный переход. Речь идет о сниженной ставке. Только в 2020 году она достигнет двух процентов. Сельским организациям потребительской кооперации предполагается предлагать льготную ставку в половину процента. Исключением станут те, чья недвижимость располагается на территории административных центров муниципальных районов. Парламентарии пока что не отличаются однозначной реакцией на законопроект.

«Ситуация простой не является. Требуется создание рабочей группы, которой сняты будут нерешенные вопросы. В качестве главного из этого списка можно выделить – сколько малому и среднему бизнесу придется платить? Ведь именно на эти бизнес категории ляжет основная нагрузка. Раньше им не приходилось оплачивать имущественный налог с учетом кадастровой стоимости», – заявила вице-спикер областного Собрания Надежда Виноградова.

При этом депутат Александр Дятлов подчеркнул, что закон столкнулся с многочисленными спорами вокруг него. Предлагалось введение нового порядка, связанного с таким расчетом, на постепенной основе. Ставка налога при этом должна была быть 0,3 процента с последующим увеличением на десятую долю. При этом важно было бы наблюдать за реакцией бизнес сообщества.

«В результате удалось прийти к соглашению. Законопроект приняли в первом чтении. Предложения, которые будут получены, обсудят перед вторым чтением. Закон, по возможности, должен устраивать всех рыночных участников», – подчеркнул Дятлов.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий