Белгородская область будет использовать кадастровую стоимость для налога на имущество физлиц

На территории Белгородской области в рамках текущего года в первый раз планируется использовать порядок определения налоговой базы по налогу, связанному с имуществом физических лиц, по кадастровой стоимости для объектов налогообложения за налоговый период прошлого года. Налог за прошлый год, расчет которого будет выполнен по новым правилам, требуется к уплате до начала декабря текущего года. Соответствующая информация была распространена региональным УФНС.

На сайте российской ФНС можно выполнить самостоятельный расчет налога в рамках сервиса «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц». Чтобы выполнить расчет, от налогоплательщика потребуется информация по кадастровой стоимости объекта налогообложения. Получение сведений по кадастровой оценке возможно в МФЦ или Росреестре.

После этого вводится сумма налога с учетом инвентаризационной оценки за прошлый налоговый период, площадь и вид объекта, указывается размер доли в праве и период владения. В связи с тем, что в целях налогообложения полная кадастровая стоимость объекта жилой направленности сокращается на стоимость определенного количества квадратных метров с учетом вида жилой недвижимости, в поле налоговый вычет указывается следующая информация. Если речь идет о квартире, то 20 м2, если о комнате, то 10 м2. Для жилого дома предполагается 50  м2. Данный вычет можно использовать для всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости вне зависимости от того, каково количество собственников.

Следует отдельно подчеркнуть, что жилые строения, которые располагаются на территории земельных участках, предоставленных для ведения дачного хозяйства, нужно относить к жилым домам. Ставки налога устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Информация о ставках имеется в интернет-сервисе ФНС, посвященном справочной информации по ставкам и льготам, применяемым к имущественным налогам.

В случае если ваша квартира или дача была оценена излишне дорого, можно выполнить пересмотр кадастровой стоимости. В качестве основания для этого процесса в соответствии с законодательными положениями, выступает недостоверность сведений по недвижимому объекту, которые использовались при определении кадастровой стоимости или установлении на определенную дату и в определенном состоянии рыночной стоимости недвижимого объекта, которая была приравнена к кадастровой стоимости.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий