Богатые могут столкнуться с повышенным налогом

Справедливороссы подготовили пакет законопроектов, которые позволят ввести на российской территории прогрессивную НДФЛ-ную шкалу. В качестве главного нововведения будет выступать увеличение налога, который платят физлица с доходов, речь при этом идет только о самых обеспеченных слоях населения.

«Те, кто зарабатывает до двух миллионов рублей в месяц, будут платить прежние 13 процентов, кто получает более этой суммы – 18 процентов», — сообщается Сергеем Мироновым, лидером партии «Справедливая Россия»

Законопроектными авторами было подсчитано, что в случае, если будет введен закон, повышенная ставка будет использоваться для порядка 20 тыс. граждан страны. Миронов уверяет, что это позволит пополнить бюджет на 200 млрд рублей.

«Цифры являются вполне правдоподобными. Единственное, мне кажется, что людей, у которых такие суммы значатся в заработке, намного больше, чем предлагается официальными данными. Поэтому введение соответствующих норм позволит получить еще большие доходы, чем планируется. Однако речь идет не о доходах самих по себе. Сумма в две сотни миллиардов – хорошее подспорье для бедных регионов. Для федеральной системы этого, конечно, мало», — подчеркивает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он уверяет, что проблем с налоговым взиманием быть не должно.

«Либеральные разговоры, посвященные тому, что обеспеченные люди откажутся от оплаты, потому что не захотят платить, являются сказками. Обычно обеспеченные люди дорожат своим спокойствием, им не захочется рисковать им в рамках уклонения от налогов, поскольку неприятности, следующие за ним, серьезны. Нелепо предполагать и что все доходы будут выводиться за границу. Для людей, которые хотели выводить свои средства и занимаются этим сейчас, ни шесть, ни 13 процентов проблемой не являются. Вывод доходов за границу нельзя связывать с налогооблагающим уровнем на российской территории», — отметил Делягин.

По словам представителей партии, что касается менее обеспеченных граждан, то им предлагается оплата все тех же 13 процентов, однако с социальными доплатами до уровня прожиточного минимума.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий