ИП-шным арбитражным управляющим должен оплачиваться НДФЛ

В рамках Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, выпущенного в начале марта 2014 года, было предоставлено разъяснение по отсутствию у арбитражного управляющего обязанности проходить регистрацию в качестве ИП. При этом исключений на предоставление ему такого статуса не существует, поэтому у арбитражного управляющего-ИП есть право на использование УСН.

После того, как в 2014 году был упразднен Высший Арбитражный Суд РФ, судебную практику в рамках этих вопросов не меняли. Если гражданин получит доход от профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего, то при налогообложении должен учитывать Обзор практики, связанной с рассмотрением судами дел, которые соответствуют положениям 23 главы НК, который утвержден был Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2015 года.

В Обзоре подчеркивается, что такие доходы управляющих арбитражного порядка должны облагаться НДФЛ, который уплачивается в бюджет самим управляющим, поскольку он занимается частной практикой. Кроме этого, такая же позиция была изложена Верховным Судом и в конце февраля текущего года.

Российской ФНС отмечается, что эта позиция в отношении налогообложения гражданских доходов, которые были получены от ведения им деятельности профессионального порядка в кочете арбитражного управляющего, должна применяться к доходам, начиная с прошлого года. Если гражданин, занимающийся такой частной практикой, за прошлый год предоставил налоговую деградацию по упрощенке, ему потребуется предоставление отдельной декларации по НДФЛ за прошлый год и уплата соответствующего налога. При этом возврату из-за использования упрощенки он не подлежит. Соответствующие разъяснения были предоставлены ФНС.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий