Израиль решился на перевод валюты в электронный формат

Израильским финансовым министерством ведется рассмотрение возможности введения криптовалюты государственного уровня. Речь идет об «электронном шекеле». Это позволит уменьшить объем наличных средств в экономики и побороть ряд операций на «черном рынке». По словам представителей местных СМИ, Израиль является не первой страной, которая рассматривает идею выпуска своей национальной валюты в электронном формате.

В сентябре шведским центральным банком был опубликован документ, который также предполагает создание электронной кроны. Таким образом, у государств появится свой собственный аналог популярного биткоина, под которым понимается децентрализованная валюта с шифрованием, которая не выпускается правительством и не имеет четкой стоимости.

«В случае с национальным выпуском стоимость, конечно, будет эквивалентной стоимости физических денег. Это не значит, что в денежную систему страны придут какие-то изменения», — отмечается журналистами.

Предполагается, что шекель в электронном формате будет выступать в качестве альтернативы наличности. Осуществление транзакций планируется напрямую между потребителями без банковского посредничества. Предполагается, что в качестве эмитента криптовалюты выступит ЦБ страны, получение будет возможно с обычными денежными переводами, через банки, банкоматы.

По оценкам журналистов, на данный момент израильский «черный рынок» имеет объем в более чем два десятка процентов от ВВП. Незаконные транзакции в рамках данного сектора приводят к тому, что каждый год государственная казна не досчитывает порядка 15 миллионов долларов налогов, что аналогично сумме, которую страна тратит на образование. Снижение объема наличности в экономике может помочь остановить финансирование террористической деятельности.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий