Минфин и МЭР не могут договориться о налогах на движимое имущество

Минфином и Минэкономразвития не принимается одинаковая позиция в плане оценки эффективности передачи права регионам для самостоятельного решения, предоставлять ли льготы на движимое имущество предприятий. На совещании, которое было посвящено вопросам развития российской легкой промышленности, председателем совета директоров ГК «Русская кожа» Игорем Суриным было высказано свое беспокойство. Речь идет о том, что на данный момент на новое оборудование предлагается льгота на федеральном уровне, однако уже с начала будущего ее будут курировать регионы.

«То есть от налогов освобождается все оборудование, однако с начала будущего года, курировать льготу будут регионы. Экономическое состояние регионов при этом серьезно разнится, есть дотационные. В результате можно столкнуться с тем, что всем нам придется платить 2,2 процента на оборудование. На мой взгляд, новой технике требуется как минимум трехлетнее налогоосвобождение, все остальное может быть во власти региональных решений по поводу принятия льготы», – подчеркнул Сурин.

Он направил в адрес российского президента просьбу рассмотреть возможность проработки соответствующего вопроса. Президент направил просьбу двум ведомствам: Минфину и Минэкономразвития, чтобы они пояснили, как видят ситуацию.

«В рамках этого вопроса наше министерство придерживается такой же позиции. Мы считаем, что такой налог можно причислить к вредным. Де-факто обложение налогом движимого имущества, это обложение налогом новых инвестиций. Речь идет о том, что предприятие, покупающее новое оборудование, платит налог только за его постановку на учет. Да, приняли решение предоставить регионам возможность самим решать вопросы этого налога. Однако присутствует опасность того, что не все регионы поднимут те последствия, которые могут быть. Соответственно, в регионе может серьезно сократиться темп инвестиционного развития», – подчеркивает Максим Орешкин, глава МЭР.

При этом главой российского Минфина Антоном Силуановым, решение считается обоснованным. Он уверен, что именно регионы должны принимать решение об установлении или отказе от льготы.

«Мы отмечали, как и губернаторы, что предприятия и предприниматели, часто пытались обсуждать то, новое имущество это или нет, поскольку льгота предоставляется только по новым вариантам. Предприятиями осуществлялась специальная покупка имущества друг у друга, по крайней мере, такая лазейка использовалась. Регионы в свою очередь просили нам передать им право на установку льготы, этот налог является именно региональным, поэтому такое решение и было принято», – подчеркнул Силуанов.

Он отмечает, что регионами решения будут приниматься с учетом того, насколько они экономически целесообразны. Если это потребуется, предприятия будут получать преференции.

«Этот налог является региональным, он существенный. Речь идет о примерно 130-150 млрд рублей в целом по стране, и эти средства могут получить регионы», – подчеркнул глава ведомства.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий