Представители бизнеса требуют быстрее ввести НДС для иностранных магазинов

Дмитрием Медведевым было получено письмо от объединений и ассоциаций предпринимателей с просьбой ускорения процесса введения НДС и пошлин таможенной направленности для интернет-магазинов.

Напомним, что о введении соответствующих сборов было заявлено еще в поручении президента страны от октября 2016 года. В ближайшие три года правительством планируется заложить доходы от интернет-торговли из-за рубежа. Во второй половине текущего года планируется довести сборы до показателя в три десятка миллиардов рублей. За последующие два года, увеличение будет составлять двукратный показатель. Неформально такой сбор уже назвали «налогом на AliExpress», поскольку подразумевается введение сборов для зарубежных интернет-магазинов. Размер НДС составит 15,5 процента от конечной стоимости товара, если цена его превышает 20 евро.

Несмотря на поручение, закон пока что не приняли. На это обращают внимание разного рода бизнес объединения и ассоциации, которые и выступили в качестве авторов направленного Медведеву письма.

«У российских компаний есть обязанность по уплате НДС, если производится товар или импортируется. Кроме этого, требуется платить пошлины таможне, сертифицировать продукцию, пользоваться техникой контрольно-кассовой направленности, а также предоставлять гарантию на товар и многое другое. В свою очередь интернет-магазины иностранного происхождения с юридической и фактической точки зрения свободны от всех обязательств, которые перечислены выше. Их деятельность торговой направленности не подпадает под регулирование российским законодательством», — подчеркивается в письме.

Его авторы также отмечают, что на отечественном рынке присутствует серьезный рост количества иностранных компаний. Если восемь лет назад показатель составлял всего восемь процентов, то уже в прошлом году он вырос до 37. Причиной такого роста стало отсутствие необходимого регулирования. Кроме этого, представителями бизнеса было подсчитано, что объем торговли безналоговой направленности превышает четыре сотни миллиардов рублей, из которых российским бюджетом не было получено ни копейки.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий