Самозанятые столкнутся с тотальным налогом

Российским Минтруда предлагается учет всех доходов россиян, которые будут облагаться налогом для самозанятых. Учитывать планируется и собственность, отмечается Максимом Топилиным, трудовым министром.

«Тему самозанятых снова поняли. Мы отмечаем, что подсчет бедности невозможен. Однако сейчас, когда на региональных территориях был дан старт программам по поддержке доходов, оценивают только доходы, которые получаются на данный момент. Мы не даем оценку собственности и прочим вещам. На данный момент в Госдуме ведется работа над поправками об учете персонифицированного типа. Работа тяжелая, поскольку тема очень узкая, надо собирать данные из большого числа источников, в том числе от налоговиков. Данные должны поступать по всем доходам для того, чтобы российским субъектам можно было определять их», — рассказывает Топилин.

Он также отметил, что на региональный уровень планируется передать определение критериев нуждаемости, после того, как все доходы будут рассмотрены.

«Это может негативно быть воспринято определенными категориями россиян. Нужно понимать, готовы мы к введению соответствующей схемы или нет. Технически система может быть налажена и перенаправлена на формирование солидного вливания средств семьям, которым такая поддержка требуется. Однако обсуждение должно быть с представителями населения непосредственно», — отмечается министром.

Он также подчеркнул, что люди, которые не имеют легального места работы, по бумагам ничего не зарабатывают, но при этом пользуются определенными бесплатными видами помощи.

«Мы пытаемся прийти к какой-то определенной конструкции, чтобы люди были легализованы. Данные пенсионного фонда в прошлом году продемонстрировали 15 млн человек, находящихся в трудоспособном возрасте, однако никаких страховых выплат от них не поступает», — подчеркнул Топилин.

Ранее Андреем Пудовым, замминистра труда, было отмечено, что Минтрудом ведется обсуждение возможности введения налога для трудоспособных лиц, которые не имеют официальной работы. СМИ тогда нововведение окрестили «налогом на тунеядство». В пресс-службе Минтруда уточнялось, что пока что обсуждается введение на уровне экспертов, речь идет об изучении соответствующего белорусского опыта. Топилиным подчеркивается, что с неработающих граждан можно установить сбор в размере 20 тыс. рублей.

Позднее правительственным главой Дмитрием Медведевым было пояснено, что такая идея не связана с «налогом на тунеядство», речь идет о вовлечении в систему соцплатежей людей, которые ею пользуются не производя соответствующих взносов. Правительством в свою очередь планировалось выполнить анализ предложений.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий