Законопроект о курортном сборе нашел поддержку в бюджетном комитете Госдумы

Комитетом Госдумы по бюджетным и налоговым вопросам была дана рекомендация нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, связанный с проведением эксперимента, посещенного развитию курортной сферы на территории четырех российских регионов. Напомним, ранее соответствующее предложение было внесено российским правительством.

В рамках документа предусматривается в период с 2018 по 2022 год проведение эксперимента, связанного с внедрением платы за использование курортной инфраструктуры. Речь идет о территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края. Каждым регионом будет создаваться фонд развития инфраструктуры курортной направленности. Средства с него могут направляться только для финансирования работ, связанных с курортной инфраструктурой.

По мнению законодателей, эксперимент нужно провести, поскольку курорты нужно сохранить, а многие и вовсе восстановить и развить. Кроме этого, они уверены, что это поможет сформировать единое пространство туриста, улучшить условия. С учетом особенностей российской курортной и туристической сферы, в рамках эксперимента предлагается апробация разного рода механизмов сбора курортного типа. После того, как эксперимент будет завершен, примут окончательное решение о необходимости распространения на всей российской территории. Впрочем, может быть получен и негативный результат.

В соответствии с законодательными положениями, размер курортного сбора не может превышать ста рублей в сутки по факту пребывания в объекте размещения. При этом его могут дифференцировать в зависимости от сезона, времени, когда плательщик прибывает на объекте. Учитывать планируется и значение курорта, расположение территории. В итоге каждый российский субъект будет самостоятельно определять конкретную ставку. Правительство предполагает, что суммарный дополнительный объем, благодаря такому нововведению, превысить три десятка миллиардов рублей.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий