Как самостоятельно написать бизнес-план для открытия ночного клуба

собственный бизнесСовременные реалии таковы, что все больше людей хотят наконец-то перестать работать на кого-то и начать вести свой бизнес. Некоторые сдаются на полпути, другие, пройдя через ошибки и получив необходимый опыт, добиваются успеха.

Что отличает тех, кто смог достичь всего, от тех, для кого эта задача оказалась непосильной? Ведь начинают они примерно с одного уровня – с нуля, когда совершенно нет никаких знаний о бизнесе и о том, как его вести. С уверенностью можно сказать, что одной из самых частых причин провала или успеха является грамотное составление бизнес-плана. В этой статье будет подробно рассказано о том, как составить данный документ при открытии ночного клуба.

Анализ рынка и конкурентов

Первым делом необходимо провести анализ города, в котором вы собираетесь открывать заведение. Узнайте численность населения, подавляющий возраст и т. д. Необходимо подсчитать примерное количество потенциальных посетителей. Основной приоритет отдается возрасту до 35 лет – они являются основной целевой аудиторией ночных клубов. Поэтому, для правильного анализа подсчитайте количество институтов, колледжей и других учебных заведений.

Если цифра потенциальных посетителей больше 10 000 человек, то открывать клуб будет рентабельно.

пример помещенияКроме того, необходимо будет подробно рассмотреть уже существующие клубы, рестораны, бары. Вы должны обнаружить, чего им не хватает или какие-нибудь отрицательные качества этих заведений, и попытаться устранить это в своем клубе. Этот трюк можно будет использовать и для более успешной рекламы. Чтобы добиться успеха на этом поприще, вы должны будете предложить своей целевой аудитории то, что не могут дать им другие.

Очень большое значение имеет место, где вы будете открываться. Идеальное расположение – в центре города, где сконцентрирована большая численность людей. Таким образом, ваше заведение будет у всех на виду, и добираться до него будет проще, что, несомненно, привлечет посетителей.

Варианты формата

Важным моментом будем выбор формата вашего заведения. В ночное время оно может быть открыто в качестве ночного клуба, а с утра превращаться в обычный ресторан. Если помещение позволяет, ваше заведение должно быть оборудовано большой площадью, отведенной для танцпола. Также необходимо разместить барную стойку так, чтобы она не мешала проходящим людям и была немного удалена от танцпола.

Популярность вашему заведению можно обеспечить при помощи какой-либо тематической направленности. Это может быть уникальное оформление зала или музыка определённого жанра.

оформление помещенияПриглашение известных певцов и музыкантов, проведение дней рождений, корпоративов и других праздников дополнительно увеличат популярность вашего клуба.

Если вы решили дополнительно позиционироваться как кафе, то нужно обеспечить подходящие условия для работы поваров и нанять квалифицированный персонал. Кухня должна соответствовать всем необходимым нормам и иметь большое, разнообразное меню. Также вы должны обеспечить помещение специальными местами для посадки, где люди смогли бы спокойно поесть и выпить, не мешая танцующим.

Производственный план

Для начала стоит разделить территорию вашего помещения на секции. Вы должны сразу установить площадь, которая будет выделена для:

  • Танцевальной площадки.
  • Посадочной и VIP-зон.
  • Кухни.
  • Туалетов, подсобных помещений, а также гардероба.
  • Холла.
Здесь вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана с расчетами

Вы должны будете обеспечить эффективную и бесперебойную работу всего оборудования, находящегося в зале. Необходимо также будет:

  • Арендовать помещение.
  • Провести полную или частичную реконструкцию.
  • Закупить мебель, барную стойку и прочие предметы интерьера.
  • Зарегистрировать заведение, приобрести лицензию на продажу спиртного, согласовать все с разрешающими органами.
  • Приобрести световое и звуковое оборудование.
  • Купить кассовую аппаратуру, оргтехнику.
  • Нанять и обучить персонал.
  • Закупить все необходимые товары, алкоголь и т. д.

дизайн помещенияЭто лишь самые базовые пункты, которые должны быть соблюдены при открытии любого клуба, в том числе и в маленьком городе. Вы можете приобретать дополнительную аппаратуру и оборудование для уникальной специфики или дизайна вашего заведения.

Все помещения должны быть реконструированы и подогнаны под правила пожарной безопасности. Должны быть установлены противопожарные сигнализации, системы и средства пожаротушения, запасные выходы. Обязательным условием будет наличие плана эвакуации.

Организационный план

От формата вашего заведения будет также зависеть и количество нанятого персонала. Если вы будете работать исключительно в виде ночного клуба, то вам понадобятся:

  • Кассир, который будет продавать билеты на вход.
  • Охрана – количество зависит от размера помещения.
  • Гардеробщик – обязательно должно быть помещение, где ваши посетители смогли бы оставлять верхнюю одежду.
  • Бармен – количество может зависеть от величины барной стойки.
  • Диджей, который будет следить за музыкой.
  • Уборщицы – они следят за чистотой и порядком.

Разумеется, вам также понадобится и обслуживающий персонал. Например, электрики, которые будут устранять возможные проблемы. Если будет предусмотрена кухня, то следует также нанять поваров, официанток и посудомойщиц. Они необходимы для быстрой и бесперебойной работы.

Вы можете устраивать вечера в виде различных дискотек и шоу. Для этого вам обязательно понадобится организатор, который будет развлекать ваших посетителей. Для увеличения посещаемости вы можете приглашать известных артистов для выступлений.

свое делоЕсли вас интересует, как открыть свой ломбард, прочтите этот материал.

Информация о том, сколько стоит открыть букмекерскую контору, приведена здесь.

Финансовый план

Эта часть плана отвечает за подсчет расходов и доходов с этого проекта. Для начала необходимо подсчитать все расходы. Они строятся из*:

  • Стоимость аренды помещения (от 250 000 рублей).
  • Заработная плата сотрудников (от 400 000 рублей).
  • Страховка работников (от 100 000 рублей).
  • Продукты, алкоголь и ингредиенты (от 200 000 рублей).
  • Коммунальные услуги и транспортные расходы (от 30 000 рублей).
  • Маркетинговая часть (от 50 000 рублей).
  • Прочие расходы, к которым относятся обучение персонала, покупка лицензий и т. д. (от 50 000 рублей).

затраты на проект*цены даются примерные и могут сильно различаться в зависимости от города и месторасположения клуба.

Самые высокие расходы пойдут на заработную плату сотрудникам. На втором месте аренда помещения, расходы на покупку продуктов – на третьем. Итого, расходы составят примерно от 1 080 000 рублей в месяц.

Выручка заведения будет идти за счет продажи билетов на вход, продажи продуктов, а также аренды VIP-зон и прочее. Чистая прибыль составит примерно 250 000-300 000 рублей ежемесячно.

График открытия

Чтобы открыть свой клуб, необходимо отсчитать время, за которое будет проведен ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:

  • Общая идея. Необходимо будет провести анализ всего клубного бизнеса в вашем городе и подобрать ценовую и музыкальную политику, а также определить вашу целевую аудиторию.
  • Регистрация заведения и заключение договора об аренде.
  • Планировка помещения. Необходимо правильно распределить внутреннее пространство помещения, разместив отдельно технические и развлекательные зоны. Сделайте несколько вариантов планировки и на их основе выберете один вариант.
  • Стиль помещения. Вам необходимо создать правильную атмосферу. Будет лучше, если на этом этапе вы воспользуетесь услугами профессионального дизайнера.
  • Покупка всего оборудования и деталей интерьера.
  • Покупка лицензии на продажу спиртного, получение согласия от разрешающих органов. Необходимо получить разрешение у РосПотребНадзора и пожарной службы.
  • Подготовка внутреннего помещения. Декорирование, освещение и т. д.
  • Набор персонала. На этом этапе стоит позаботиться о том, чтобы персонала хватало минимум на две смены.
  • Обслуживание. На этом этапе нужно подобрать схему обслуживания, чтобы оптимизировать этот процесс.
  • Целевая аудитория. Проанализировать ваших потенциальных посетителей и определиться с классом заведения.
  • Реклама. Начать интенсивную рекламу по радио, телевидению и интернету.
  • Уведомить все необходимые органы о начале деятельности.

О том, как грамотно управлять подобным заведением, смотрите на следующем видео:

Маркетинговый план

От качества и массовости рекламы будет напрямую зависеть количество посетителей. В первый день открытия нужно проводить самую масштабную рекламу – необходимо провести какое-либо шоу или же предоставить возможность бесплатного входа. Если заведение понравится вашим посетителям, они будут приходить снова и советовать его друзьям.

В рекламе важно подчеркнуть, чем именно ваш клуб отличается от сотен других подобных. Он должен иметь звучное и приятное название и находиться в легкодоступном участке города.

сотрудники заведенияДля привлечения дополнительных клиентов устраивайте различные тематические вечера с определенным дресс-кодом для входа. Ваше заведение должно выделяться из общей архитектурной картины города – как минимум, сделайте вход необычным и притягивающим взгляд. Важно позаботиться и о внутреннем интерьере.

Очень большое значение будет иметь наличие организатора, который будет развлекать ваших посетителей. Это может быть какой-нибудь известный ведущий, чье имя люди слышали по радио или телевизору. Наличие популярного персонала или гостей обеспечит приток заинтересованных посетителей. Также вы можете нанять на постоянной основе или провести специальный вечер с участием известных музыкантов или диджеев.

Анализ рисков

При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.

У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий