Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля, и как грамотно это сделать

свое производствоМногие люди задумываются о возможности ведения собственного бизнеса. Какое дело наиболее выгодное и менее затратное? Как сделать так, чтобы ваше маленькое предприятие приносило прибыль, а не убытки?

Для новичков в этом деле подойдет открытие своей маленькой пекарни. Ведь хлеб — это актуальный продукт, который нужен ежедневно. А хороший, вкусный, горячий хлеб ценится еще больше!

Плюсы и минусы проекта

ассортимент продукцииИтак, вы решились открыть свою булочную. С чего начать? Во-первых, необходимо внимательно изучить все нюансы ведения подобного бизнеса. Плюсов много, вы сможете быстро окупить затраты, производить хлеб для себя и покупателей по разным рецептурам.

Минус в том, что хлебозаводы есть практически везде. Как в крупных городах, так и в самых захудалых населенных пунктах. Поэтому вам придётся ежедневно выдерживать жёсткий темп конкуренции. Особенно чувствоваться будет это на первых этапах вашей деятельности, когда грамотное ведение бизнеса только в новинку. Но не отчаивайтесь, ваше предприятие может быть вполне выгодным, необходимо только грамотно рассчитать стратегии ведения дела.

Преимущества хлебопекарни:

  • Свежий хлеб. На хлебозаводах продукция производится огромными партиями, и пока хлеб дойдёт до покупателя, он утратит свою свежесть и быстро зачерствеет. А на небольших производствах он выпекается ограниченными партиями.
  • Вы можете создать свой неповторимый ассортимент. Завод ориентируется на стандартные требования покупателей: батон, булки или черный хлеб. Вы же можете создавать различные по составу хлеба, которые придутся по вкусу самому разному количеству людей.
  • Так как контроль качества более усилен за деятельностью небольших пекарней, то вы всегда будете уверены в том, что покупатели останутся довольны именно вашей продукцией.

В России этот бизнес еще не столь хорошо развит, как в странах Европы и США, где частное производство достигает просто огромных размеров и в процентном соотношении выше, чем производство на заводах. Такой хлеб не только вкусный, но и более полезный.

Регистрация бизнеса

регистрация фирмыКонечно, прежде чем начать порядок регистрации, нужно изучить ряд правовых вопросов. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к грамотному юристу, который поможет пройти процедуру и собрать весь необходимый пакет документов.

Выбираем форму своего предприятия. Традиционно это может быть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или ИП (индивидуальное предпринимательство). Перед регистрацией ИП вам необходимо заплатить государственную пошлину в регистрационные органы и собрать пакет следующих документов:

  • Ваш паспорт и копии паспорта.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Заявление о государственной регистрации для налоговых органов.
  • Специальное уведомление (для перехода на УСН).
  • Ваше свидетельство ИНН.

Все документы необходимо подавать в налоговые органы по месту вашей регистрации. Специалисты рассмотрят ваше заявление и примут решение о постановке на учёт в течение, как правило, не более пяти дней.

После завершения регистрационных действий вы получите на руки свидетельство о постановке на учет, свидетельство о государственной регистрации, выписки из ЕГРИП. Не забываем также о подаче документов в Пенсионный фонд. Туда подаются копии документов о регистрации в налоговом органе, ИНН и ваше пенсионное свидетельство.

В случае с регистрацией ООО надо подготовить:

  • Документы в виде устава.
  • Договор об учреждении ООО (в случае, если вы будете вести бизнес совместно с партнёрами).
  • Протоколы собрания учредителей.
  • Заявление в налоговые органы.

В списке направлений деятельности должно быть указано «Деятельность кафе и ресторанов». Это даст право на открытие заведения. После регистрации своего бизнеса надо купить кассовые аппараты, они также регистрируются в налоговых органах.

Вы планируете работать с пищевыми продуктами, а это требует ответственного подхода к организации процесса производства:

  • Вам понадобится письменное разрешение от Роспотребнадзора, санитарное заключение на готовую продукцию, сертификат качества и соответствия на хлебобулочные изделия.
  • Необходимо заключить ряд договорных обязательств о дезинфекции помещений, вывозе мусора, услугах прачечной службы, вести санитарные журналы и санитарные книжки работников.
  • Не обойтись и без заключения Пожарного надзора о пожарной безопасности в помещении.
  • Также в организации необходимо вести бухгалтерский и кадровый отчет. Все отчеты по прибыли должны быть предоставлены в налоговые службы.
  • Если вы нанимаете персонал, то с каждым из работников надо заключать трудовые договора.

Интересное интервью об открытии подобного заведения вы можете посмотреть на следующем видео:

Какой ассортимент продукции наиболее выгоден для продажи?

Первостепенной задачей считается создание ассортимента, направленного на потребности покупателей. Учитывайте тот факт, что везде есть хлебозаводы, и они удовлетворяют среднестатистической продукцией всех граждан. Если вы будете выпекать аналогичный хлеб, то рассчитывать на высокую прибыль не стоит. Ваша пекарня просто не выдержит сильнейшей конкуренции. Людям хочется попробовать чего-то необычного и вкусного.

  • Можно запустить производство кондитерских изделий, сладких булочек с самой разнообразной начинкой.
  • Большим успехом пользуется национальная кухня разных стран. Поэтому конкуренцию заводскому хлебу вполне могут создать чиабатта, кавказские лепёшки, кухтиали, лаваши.
  • Важное место в продаже подобных изделий занимает грамотная реклама. В настоящее время многие люди, особенно представительницы прекрасного пола, обеспокоены проблемами лишнего веса. Поэтому стоит разработать линию рецептур полезных хлебобулочных изделий с отрубями или сухофруктами.
  • Можно выпекать экзотические хлеба с добавлением фруктов или орехов.

Как видите, выбор велик. Самое главное — выбрать те рецептуры, которые найдут быстрый отклик у покупателей. Ассортимент должен быть разнообразным даже на первоначальном этапе деятельности.

свое делоКак правильно составить бизнес-план для мини пекарни — смотрите здесь.

Если вас интересует, какой вид бизнеса сейчас актуален, ознакомьтесь с этим материалом.

Помещение

Выбор помещения также важен. Оно должно быть просторным, удобным и соответствовать всем техническим нормативам. Вы должны быть готовы к тому, что вам придется обойти огромное количество инстанций от Роспотребнадзора до служб пожарной безопасности.

Учитывайте площадь, она должна быть не меньше 50 квадратных метров, так как придётся устанавливать много специального оборудования (духовые шкафы, тестомесы, тележки для хлеба).

Пекарню нельзя разместить на первых этажах многоэтажных зданий или в подвальных помещениях. Лучше всего, если это будет отдельная цельная постройка с двумя входами для выноса продукции и поступления сырья. Также у вас должны иметься складские помещения и помещение для рабочего персонала.

В здании обязательно наличие водных коммуникаций и системы отопления.

Выбираем оборудование

производство хлебаОборудование для пекарни, как правило, специализированное. Самое важное — приобрести хорошую хлебопечь. Не стоит экономить на подобной покупке. Печь от гарантированного производителя не может стоить менее пятисот тысяч рублей.

Прежде всего, она должна быть компактной, удобной в применении, иметь отличные технические характеристики. Ведь именно от правильного выбора хлебопечи будет зависеть качество приготовляемого хлеба. Из необходимого для ведения бизнеса оборудования также потребуется:

  • тестомес;
  • расстроечный шкаф;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель;
  • тележки для готовой выпечки;
  • духовые шкафы.

Конечно, можно раскатывать тесто вручную, но это необоснованные траты и силы. Поэтому лучше сразу закупить все необходимое. Не обойтись и без торгового оборудования, кассовых аппаратов, витрин, сейфов, стеллажей.

Технология производства и закупка сырья

готовая продукцияТехнологические тонкости производства хлеба в пекарне слегка отличаются от циклов на хлебозаводах. Существует полный и не полный цикл производства хлебобулочных изделий.

При неполном цикле производители стараются сэкономить на оборудовании и закупают уже готовые ингредиенты, такие как замороженное тесто. То есть, основным этапом является сама выпечка и дальнейшая формовка. При полном цикле тесто производится в самой пекарне благодаря мукопросеивателю, тестомесу и тестораскатывателю.

Сырье для производства хлеба — это одно из составляющих успешного ведения бизнеса. Лучше всего обращаться к проверенным поставщикам муки и ингредиентов. Сырье делится на основное (муха, дрожжи, сахар) и второстепенное (молочные продукты, орехи, сухофрукты). Закупку осуществляйте перед запуском основного оборудования.

Набираем персонал. Требования к работникам

Персонал важен в работе любой организации. Ведь именно от грамотных действий сотрудников будет зависеть, как будет приготовлен хлеб. Конечно, неквалифицированные кадры выгоднее для начинающего предпринимателя, так как требуют меньших затрат. Но это ошибочный подход. Лучше потратиться и найти настоящих профессионалов своего дела.

Обязательны:

  • технологи по пищевой продукции;
  • подсобные рабочие;
  • уборщица;
  • пекарь;
  • кондитер, если у вас открыта линия кондитерского производства;
  • бухгалтер;
  • управляющий;
  • юрист.

Все специалисты должны иметь документы, которые подтверждают наличие образования и санитарные книжки. Персонал должен пройти обучение, ознакомиться с технологиями процесса и рецептурой.

Стоит ли работать по франшизе?

работа под брендомЕсли вы хотите сделать свой бизнес эксклюзивным и более прибыльным, вполне можно открыть производство по франшизе известной фирмы. Вы сможете работать под брендами не только иностранных производителей, но и известных российских.

Почему это выгодно? Многие люди берут известную им продукцию по рекламе или отзывам. Фирма или производство с известным именем вызывает больше доверия, чем новичок на рынке. Эксперты советует начинать свою деятельность именно таким образом. Бизнес уже раскручен, и вы просто покупаете идею, получаете помощь от франчайзеров. Многим тяжело самостоятельно проработать концепцию своего дела, но все хорошее и оригинальное давно придумано за нас. В данном случае бизнес-план, потребительский рынок, имя и раскрутка уже имеются.

Сколько это стоит и выгодно ли это

Самое важное в открытии своей пекарни — это грамотные инвестиции:

  • Основные затраты — это покупка помещения. В зависимости от состояния и местонахождения оно обойдется вам в сумму от 2 миллионов рублей и выше.
  • Аренда обойдется вам в сумму от 50 тысяч рублей в месяц и выше.
  • Оборудование стоит недешево, например, печь — от 200 тысяч рублей, тестомес — от 150. Учитывайте, что придется потратить минимум пол миллиона рублей, и это только для пекарни с неполным циклом.
  • Оплату труда и налоговые платеж также забывать не стоит.

Исходя из этого, на самый дешевый вариант подобного бизнеса уйдет от одного до пяти-шести миллионов рублей. Примерно через два года вы сможете окупить свой проект, но это зависит от многих обстоятельств. Прибыль можно получать практически сразу после запуска производства, если ваша продукция действительно заинтересует покупателей.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий