Что такое, как работают и зачем нужны оффшоры

Оффшорный бизнесВ юридической терминологии определение оффшора стало использоваться в 50-х годах XX века в США с момента публикации статьи об одной известной в то время компании, которая переместила свой главный офис в другую страну и тем самым избежала повышенного внимания со стороны правительства США.

В статье мы расскажем о том, что это такое и о принципах работы с ним.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Основные термины и определения

Дословно термин оффшор переводится с английского как «вне берега», то есть вне данной страны, поэтому он носит экономико-географический характер.

Оффшорной зоной называют государство или его часть — область, штат, на территории которого действуют особые условия для регистрации и ведения бизнеса нерезидентами, то есть гражданами других стран.

Возникновение данных зон обусловлено различными подходами в налоговой политике государств, отсутствием унифицированных международных законов. Оффшорной зоной для ведения хозяйственной деятельности нерезидента по сути может быть любое государство, чья налоговая политика выгодно отличается от политики родной страны.

Ведение бизнеса нерезидентомКак экономическое явление такие схемы появились еще в Древнем Риме, когда торговцы, пытаясь снизить свои налоговые расходы, обходили или объезжали территории с высокими пошлинами, ведя торговлю на соседних островах.

Сегодня оффшорной компанией считается та, которая не ведет свою хозяйственную деятельность в стране фактической регистрации, и ее собственник является нерезидентом, то есть гражданином другого государства. Например, американец, зарегистрировавший свое предприятие на Кипре, но ведущий основную деятельность в США, становится владельцем оффшора.

Оффшорный бизнес включает в себя компании, которые занимаются разнообразной деятельностью — торговой, финансовой, строительной, производственной. Можно выделить основные характеристики, которые отнесут предприятие к данной категории:

  • нерезидентность владельца по отношению к стране регистрации;
  • коммерческая деятельность ведется за пределами страны регистрации;
  • упрощенная процедура регистрации;
  • конфиденциальность и анонимность по отношению к владельцу компании;
  • отсутствие или значительное упрощение валютного и финансового контроля деятельности, бухгалтерского учета и аудита;
  • низкое налогообложение или замена его на единый фиксированный сбор.

Оффшорные зоны

Оффшорные зоны или, как их более правильно называть, юрисдикции — это государство или территория, на которой действуют налоговые льготы для нерезидентов и упрощена регистрация юридического лица. Условно их разделяют на три категории:

  • островные территории — как правило, небольшие острова в Карибском море, Индийском и Тихом океанах;
  • европейские государства;
  • административно-территориальные образования в США, Малайзии и некоторых других странах. Некоторые специалисты относят сюда российские территории — Калмыкию и Алтайский край.

Возникновение оффшорных зон было исторически и географически обусловлено. В 1970-х годах островные колонии Великобритании обрели независимость и стали самостоятельными государствами. Но одновременно они столкнулись с проблемой недостаточного финансирования бюджета.

Поскольку все эти государства островные и часто имеют небольшую территорию, их экономика и промышленность слабо развиты, добыча природных ископаемых очень ограничена. Будучи колонией, они получали субсидированную помощь. Лишившись ее, правительства должны были думать об альтернативных источниках наполнения государственной казны, приемлемым решением и стала регистрация компаний в оффшоре.

Многие европейские страны также имеют подобные проблемы финансирования бюджета и в целях привлечения иностранного капитала упрощают систему налогообложения и регистрации предприятий.

К ним относят Швейцарию, Австрию, Лихтенштейн. Компании, зарегистрированные в этих государствах, имеют положительную репутацию и высокий уровень доверия клиентов. Однако в этих странах действуют более жесткие в сравнении с островными налоговые системы, обязательный бухгалтерский учет и аудит.

К островным зонам относят Сейшелы, Багамы, Виргинские острова, Бермуды, Каймановы острова, Кипр, Панаму, Тринидад и Тобаго, Доминикану и другие. Особенностью островных зон является полное отсутствие налога на прибыль и дивиденды, дешевая и простая процедура регистрации, полная конфиденциальность владельцев, но вместе с тем и сомнительная репутация компании.

Компании в других странахЕсли вас интересует, как написать заявление на отпуск за свой счет, ознакомьтесь с этой статьей.

Как и кем составляется протокол общего собрания участников ООО об избрании или смене директора — читайте тут.

Регистрация фирмы в оффшоре

Как уже отмечалось выше, открытие фирм в свободных экономических зонах очень простое, для этого даже не обязательно пребывание в данной стране. Сейчас этими вопросами заминаются специализированные фирмы, которые проводят анализ таких зон, составляют сравнительную характеристику для упрощения выбора страны, занимаются юридическими и финансовыми вопросами — в итоге клиент получает готовое предприятие всего за неделю. В таких фирмах можно приобрести уже существующее оффшорное предприятие с историей и «стажем» работы.

Экономные владельцы могут также без труда зарегистрировать компанию самостоятельно, для этого необходимо:

  • Во-первых, провести анализ стран и определить наиболее выгодные налоговые условия для своего рода деятельности.
  • Во-вторых, организовать секретарское бюро, которое будет выполнять представительскую роль, и арендовать для него помещение, тем самым получив юридический адрес предприятия. Если собственник желает совсем остаться в тени, он может в качестве акционеров компании привлечь местных жителей, которые охотно соглашаются за небольшую плату.
  • В-третьих, необходимо уплатить государственную регистрационную пошлину, размер которой на островных зонах варьируется от 50 до 800 долларов США, а в европейских странах может достигать нескольких тысяч.

Компании зарубежомГотовую компанию можно приобрести за 300 долларов США, но ценовой максимум может превышать и 10 000 долларов. Регистрационный сбор нужно уплачивать ежегодно, помимо этого в некоторых странах применяется система единого фиксированного налога. Поэтому содержать оффшорную фирму предпринимателю среднего звена нет никакой экономической выгоды.

Существуют также определенные ограничения на деятельность, среди которых можно выделить запрет на ведение хозяйственной деятельности внутри страны регистрации. Это обеспечивает некоторую финансовую стабильность государству и исключает риск экономического поглощения международными компаниями.

Преимущества и недостатки работы в оффшоре

Оффшорные компании создаются для достижения определенных целей:

  • минимизация суммы налогов и сборов;
  • сокрытие финансовой сделки;
  • сокрытие владельцев компании;
  • выведение из страны «криминального» капитала;
  • сокрытие реальных доходов владельца;
  • отсутствие валютного и финансового контроля.

Схема минимизации суммы уплачиваемых налогов проста — предположим, что в стране Х величина налога на прибыль равна 20%. Предприятие в стране Х, осуществляя торговую деятельность, получает 1 миллион долларов США чистой прибыли, из которых уплачивает 200 тысяч долларов в государственную казну.

Это же предприятие может осуществить продажу товаров оффшорной компании по более низкой цене, получив прибыль 200 тысяч долларов, а оффшор, перепродав эту же продукцию, получает оставшуюся часть прибыли — 800 тысяч долларов. Налог на прибыль в стране Х уплачивается в размере 40 тысяч долларов, в оффшорных зонах он равен нулю. Итог — у предприятия экономия 160 тысяч долларов, которые оно может получить в виде кредита от зарубежной компании.

Такие же схемы применяются для уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость, подоходного налога с физических лиц, различных пошлин и акцизов.

Страховую схему можно рассмотреть на реальном примере всем известной транснациональной корпорации «Phillips». На Бермудских островах была зарегистрирована страховая компания “Kingstone Captive Insurence”, основным направлением деятельности которой стало страхование операций «Phillips».

Схемы ухода от налоговПроизводитель всем известной техники перечислял данной компании большую часть своей прибыли в качестве страхового платежа, снижая тем самым свои налоги, а “Kingstone Captive Insurence” ежегодно кредитовала «Phillips» на эту же сумму. Достоверно известно, что по этой схеме «Phillips» сэкономила более 18 миллионов долларов США.

Большим преимуществом оффшоров выступает секретность сделок и конфиденциальность информации о владельцах. Во многих странах государственным деятелям запрещено заниматься предпринимательской деятельностью во избежание лоббирования сомнительных и невыгодных стране законодательных проектов.

Регистрируя компанию на Сейшельских островах, депутат или чиновник получает гарантии полной анонимности и может спокойно продвигать свою коммерческую деятельность, при этом уклоняться от налогов и от декларирования своих доходов как физическое лицо.

По примерным подсчетам экспертов более 12 триллионов долларов хранится на счетах оффшорных банков, это примерно одна треть общего состояния всех миллионеров в мире.

Отсутствие валютного контроля позволяет выгодно проводить сделки на рынке ценных бумаг и валютных биржах, примерно 80% таких сделок проводится в оффшорных зонах. Отсутствие бухгалтерского учета и обязательных аудиторских проверок приводит к полной дезинформации о характере деятельности компании и готовит благоприятную почву для проведения криминальных операций и сделок. Недостатки ведения бизнеса в оффшорных зонах для компаний сводятся к ограничению такой деятельности со стороны государства.

Влияние на оншоры

Оншорные компанииДеятельность оффшоров негативно сказывается на оншорных государствах. Оншор — это компания, которая зарегистрирована на той территории, где сосредоточена основная часть ее деятельности. Здесь ведется открытая бухгалтерия по полноналоговой схеме. Это прямая противоположность оффшора. Такие государства страдают в основном от недополучения налогов и, соответственно, недоформирования бюджета.

Многие эксперты склонны утверждать, что мировой экономический кризис возник именно из-за распространения деятельности оффшорных компаний. Примерно 90% российского крупного бизнеса переведено в свободные экономические зоны.

С возрастанием финансовой нестабильности в США и дефицита национального бюджета правительство приняло антикризисные меры, которые привели к росту налогов. Крупные компании, отреагировав на эти меры, перевели свой бизнес в оффшорные зоны, в основном на Британские Виргинские острова, где зарегистрировано более 800 тысяч предприятий.

Законность работы в оффшоре

С точки зрения деятельности компании в пределах оффшорной зоны можно сказать о законности ее экономических и финансовых операций. Но с точки зрения государства, из которого ушел данный бизнес, наблюдается полная противоположность.

Как было описано выше, государство теряет огромные суммы неуплаченных налогов, кроме того, наблюдается существенный отток капитала и реальных инвестиций в другие страны, что не поддерживает и не развивает национальную экономику.

Множество оффшорных компаний ведут незаконную деятельность по финансированию терроризма, благодаря тому, что в свободных юрисдикциях нет финансового контроля сделок и нет механизма открытых договорных отношений, вся деятельность находится в полной секретности.

С этой точки зрения оффшоры представляют большую угрозу всему обществу, поэтому созданы специальные организации, которые разрабатывают меры по предотвращению развития такого бизнеса:

  • Одной из таких всемирных организация является FATF. Ее рекомендации по предупреждению финансирования терроризма и отмывания нелегальных доходов приняты правительствами большинства стран.
  • ОЭСР – организация экономического развития и сотрудничества — также ведет списки стран и территорий с упрощенной налоговой системой и непрозрачными финансовыми и экономическими законами.

Государства, поддерживающие рекомендации данных организаций, более пристально следят за фирмами, которые сотрудничают в своей хозяйственно-экономической деятельности с компаниями из общепризнанных оффшорных зон, ограничивают суммы их сделок, проводят полную идентификацию предприятий и их владельцев, осуществляют контроль за ценообразованием продукции во избежание необоснованного занижения цен.

Сюжет о том, как подобрать оффшор

На видео — процесс выбора экономической зоны для ведения бизнеса:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий