Как грамотно заполнять и сдавать декларацию 4-НДФЛ

отчетность ИПКаждый начинающий бизнесмен, который планирует осуществлять свою коммерческую деятельность в статусе индивидуального предпринимателя, должен понимать, что ему придется регулярно формировать и подавать в контролирующие органы отчетность.

В обязательном порядке такой категории субъектов необходимо заполнять декларацию формы 4-НДФЛ, в которой должны отражаться их финансовые планы на ближайшее будущее.

Что это за документ

Декларация 4-НДФЛ представляет собой бланк утвержденного образца, который заполняется индивидуальными предпринимателями. В данную форму отчетности вносятся данные о доходе, который субъект предпринимательской деятельности возможно получит в отчетном году.

Представители налоговой службы внимательно изучат декларацию и на основании полученной информации будут рассчитывать авансовые платежи для такой категории налогоплательщиков.

Кто и в каких случаях его сдает

Декларацию обязаны подавать в контролирующие органы по месту регистрации следующие категории субъектов предпринимательской деятельности (выбравшие общую систему налогообложения):

  • Индивидуальные предприниматели, которые только зарегистрировались в качестве субъектов предпринимательской деятельности.
  • Индивидуальные предприниматели, которые уже длительное время осуществляют свою коммерческую деятельность в любых бизнес-направлениях, и их доход либо сократился на половину, либо увеличился на 50%.
  • Физические лица, которые предоставляют услуги российским гражданам и налогоплательщикам. В эту категорию входят адвокаты, нотариусы и т. д.

Заполненную и заверенную декларацию субъект может лично подать в контролирующие органы либо направить по почте. Допускается подача отчета по электронной почте, но после предварительно оформленной заявки (это можно сделать на официальном сайте ФНС России).

документооборотЕсли вас интересует, как заполнить декларацию 3-НДФЛ, прочтите этот материал.

Подробная информация о том, как правильно рассчитать НДФЛ, приведена здесь.

Сроки сдачи

Срок подачи формы в контролирующие органы регламентирует Налоговый кодекс, действующий на территории Российской Федерации. В соответствии с нормами пункта 7 статьи 227 НК, все индивидуальные предприниматели, которые только начали осуществлять свою коммерческую деятельность, обязаны передать данные о предполагаемом доходе в контролирующие органы.

Для подачи декларации устанавливаются сроки: 5 дней (рабочих) после окончания отчетного месяца, в котором был впервые получен доход.

Субъекты предпринимательской деятельности, которые уже давно ведут свой бизнес, должны подавать эту форму отчета одновременно с декларацией 3-НДФЛ.

Подробнее о сроках сдачи данных форм вы можете узнать из следующего видео:

Отличие от 3-НДФЛ

Многие ИП задаются вопросом: в чем заключается отличие формы 4-НДФЛ от 3-НДФЛ. Чтобы получить на него ответ, необходимо ознакомиться с таблицей:

Отличия 4-НДФЛ3-НДФЛ
Подача информациипредполагаемый финансовый результатданные о полученном доходе за отчетный период (за календарный год)
Кто обязан подаватьиндивидуальные предприниматели как новые, так и уже давно работающие (выбравшие общую систему налогообложения), а также физические лица, предоставляющие услуги в частном порядкесубъекты предпринимательской деятельности, а также физические лица (обычные граждане), которые в отчетном периоде получили любой доход
Для чего подается декларациядля анализа предпринимательской деятельности и расчета авансовых платежейдля расчета налогоплательщиками оснований для получения социального или имущественного вычета

Правила и порядок заполнения формы

При заполнении декларации 4-НДФЛ индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе, должны руководствоваться действующим Федеральным законодательством России, в частности приказом Налоговой Службы № MMB – 7 – 3/768@ от 27.12.2010 года (со всеми изменениями, внесенными на 14.11.2013 г.).

Здесь вы можете скачать бланк и образец данной формы

Отчет содержит персональную информацию о предпринимателе, и в нем указываются следующие данные:

  • Полное название субъекта предпринимательской деятельности.
  • Идентификационный налоговый номер, который присваивается каждому налогоплательщику (в данном случае индивидуальный предприниматель укажет код, полученный им в ФНС в качестве физического лица).
  • Код документа. Чтобы заполнить это окошко, необходимо воспользоваться соответствующим Справочником.
  • Код налогового органа, в который подается декларация.
  • Контактный номер телефона (может указываться как стационарный, так и мобильный номер).
  • Сумма дохода, которую ожидает получить индивидуальный предприниматель в отчетном году.
  • Информация о доверенном лице, которое вместо ИП подает декларацию в контролирующие органы (при наличии).
  • Серия и номер паспорта представителя предпринимателя.
  • Дата заполнения отчета.
  • Подпись налогоплательщика и его личная печать.

заполнение формыПосле внесения данных внизу ставится дата заполнения отчета, и этот лист заверяется подписью субъекта предпринимательской деятельности.

В том случае, когда индивидуальный предприниматель впервые заполняет форму, ему следует в окошке под названием «номер корректировки» указать цифру ноль. В дальнейшем, при подаче уточненной декларации, необходимо в этом поле ставить цифру, которая будет отражать последовательность подачи отчета – 1, 2, 3 и т. д.

Санкции за непредставление декларации

хранение документацииФедеральное законодательство России обязывает индивидуальных предпринимателей формировать отчет 4-НДФЛ и подавать его в установленные сроки в местные контролирующие органы (субъекты предпринимательской деятельности должны хотя бы один раз подать этот отчет). Но при этом стоит отметить, что Налоговый кодекс не предусматривает для нарушителей режима никакой ответственности в виде штрафных санкций, которые исчисляются в процентном соотношении к недоплаченным сборам в бюджет.

Это обусловлено тем, что в данной форме отчетности субъектам предпринимательской деятельности не нужно указывать данные о полученном доходе и начисленных налоговых обязательствах. Так как в декларацию вносятся предполагаемые цифры, то максимальное наказание для предпринимателя может быть в виде штрафа, размер которого не превысит 200 рублей.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий