Как грамотно заполнять и сдавать декларацию 4-НДФЛ
Каждый начинающий бизнесмен, который планирует осуществлять свою коммерческую деятельность в статусе индивидуального предпринимателя, должен понимать, что ему придется регулярно формировать и подавать в контролирующие органы отчетность.
В обязательном порядке такой категории субъектов необходимо заполнять декларацию формы 4-НДФЛ, в которой должны отражаться их финансовые планы на ближайшее будущее.
Что это за документ
Декларация 4-НДФЛ представляет собой бланк утвержденного образца, который заполняется индивидуальными предпринимателями. В данную форму отчетности вносятся данные о доходе, который субъект предпринимательской деятельности возможно получит в отчетном году.
Представители налоговой службы внимательно изучат декларацию и на основании полученной информации будут рассчитывать авансовые платежи для такой категории налогоплательщиков.
Кто и в каких случаях его сдает
Декларацию обязаны подавать в контролирующие органы по месту регистрации следующие категории субъектов предпринимательской деятельности (выбравшие общую систему налогообложения):
- Индивидуальные предприниматели, которые только зарегистрировались в качестве субъектов предпринимательской деятельности.
- Индивидуальные предприниматели, которые уже длительное время осуществляют свою коммерческую деятельность в любых бизнес-направлениях, и их доход либо сократился на половину, либо увеличился на 50%.
- Физические лица, которые предоставляют услуги российским гражданам и налогоплательщикам. В эту категорию входят адвокаты, нотариусы и т. д.
Заполненную и заверенную декларацию субъект может лично подать в контролирующие органы либо направить по почте. Допускается подача отчета по электронной почте, но после предварительно оформленной заявки (это можно сделать на официальном сайте ФНС России).
Подробная информация о том, как правильно рассчитать НДФЛ, приведена здесь.
Сроки сдачи
Срок подачи формы в контролирующие органы регламентирует Налоговый кодекс, действующий на территории Российской Федерации. В соответствии с нормами пункта 7 статьи 227 НК, все индивидуальные предприниматели, которые только начали осуществлять свою коммерческую деятельность, обязаны передать данные о предполагаемом доходе в контролирующие органы.
Субъекты предпринимательской деятельности, которые уже давно ведут свой бизнес, должны подавать эту форму отчета одновременно с декларацией 3-НДФЛ.
Подробнее о сроках сдачи данных форм вы можете узнать из следующего видео:
Отличие от 3-НДФЛ
Многие ИП задаются вопросом: в чем заключается отличие формы 4-НДФЛ от 3-НДФЛ. Чтобы получить на него ответ, необходимо ознакомиться с таблицей:
Отличия | 4-НДФЛ | 3-НДФЛ |
---|---|---|
Подача информации | предполагаемый финансовый результат | данные о полученном доходе за отчетный период (за календарный год) |
Кто обязан подавать | индивидуальные предприниматели как новые, так и уже давно работающие (выбравшие общую систему налогообложения), а также физические лица, предоставляющие услуги в частном порядке | субъекты предпринимательской деятельности, а также физические лица (обычные граждане), которые в отчетном периоде получили любой доход |
Для чего подается декларация | для анализа предпринимательской деятельности и расчета авансовых платежей | для расчета налогоплательщиками оснований для получения социального или имущественного вычета |
Правила и порядок заполнения формы
При заполнении декларации 4-НДФЛ индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе, должны руководствоваться действующим Федеральным законодательством России, в частности приказом Налоговой Службы № MMB – 7 – 3/768@ от 27.12.2010 года (со всеми изменениями, внесенными на 14.11.2013 г.).
Отчет содержит персональную информацию о предпринимателе, и в нем указываются следующие данные:
- Полное название субъекта предпринимательской деятельности.
- Идентификационный налоговый номер, который присваивается каждому налогоплательщику (в данном случае индивидуальный предприниматель укажет код, полученный им в ФНС в качестве физического лица).
- Код документа. Чтобы заполнить это окошко, необходимо воспользоваться соответствующим Справочником.
- Код налогового органа, в который подается декларация.
- Контактный номер телефона (может указываться как стационарный, так и мобильный номер).
- Сумма дохода, которую ожидает получить индивидуальный предприниматель в отчетном году.
- Информация о доверенном лице, которое вместо ИП подает декларацию в контролирующие органы (при наличии).
- Серия и номер паспорта представителя предпринимателя.
- Дата заполнения отчета.
- Подпись налогоплательщика и его личная печать.
После внесения данных внизу ставится дата заполнения отчета, и этот лист заверяется подписью субъекта предпринимательской деятельности.
В том случае, когда индивидуальный предприниматель впервые заполняет форму, ему следует в окошке под названием «номер корректировки» указать цифру ноль. В дальнейшем, при подаче уточненной декларации, необходимо в этом поле ставить цифру, которая будет отражать последовательность подачи отчета – 1, 2, 3 и т. д.
Санкции за непредставление декларации
Федеральное законодательство России обязывает индивидуальных предпринимателей формировать отчет 4-НДФЛ и подавать его в установленные сроки в местные контролирующие органы (субъекты предпринимательской деятельности должны хотя бы один раз подать этот отчет). Но при этом стоит отметить, что Налоговый кодекс не предусматривает для нарушителей режима никакой ответственности в виде штрафных санкций, которые исчисляются в процентном соотношении к недоплаченным сборам в бюджет.
Это обусловлено тем, что в данной форме отчетности субъектам предпринимательской деятельности не нужно указывать данные о полученном доходе и начисленных налоговых обязательствах. Так как в декларацию вносятся предполагаемые цифры, то максимальное наказание для предпринимателя может быть в виде штрафа, размер которого не превысит 200 рублей.