Что собой представляет классификатор ОКВЭД2 в 2023 году?

оформление деятельностиЛюбой вид деятельности, осуществляемый тем или иным лицом, должен разделяться и иметь четкую структуру. Это правильное деление началось еще в далекие времена, когда люди еще не знали какой-либо системы статистики или учета данных. Они просто работали и знали свое дело. Но каждый из тех, кто вел свое хозяйство, помнил и знал отведенное для него место в обществе.

С тех пор практически ничего не изменилось. Появились лишь новые технологии и органы, беспрестанно ведущие учет за всем, что появляется нового в стране и над чем трудится население.

Что это такое?

назначение системыСистема, позволяющая вести учет каждого отдельно взятого юридического лица и ИП, называется ОКВЭД. Она помогает государственным органам вести учет каждого отдельно взятого предприятия и классифицировать их по экономическим показателям. Полная расшифровка понятия: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Данный справочник также позволяет влиять на общие показатели статистических данных по стране и четко разделяет отдельно взятую структуру по классам и видам деятельности отдельно взятого хозяйствования.

Полный перечень функций классификации по ОКВЭД:

  • Подразделять на классы и присваивать коды отдельно взятому юридическому лицу или ИП.
  • Определение видов деятельности каждого субъекта хозяйствования.
  • Вести статистический учет любого отдельно взятого вида деятельности.
  • Предоставлять документы для осуществления государственного контроля за определенным видом деятельности юридических лиц.
  • Вести анализ статистических данных не только внутри государства, но и за его пределами.
  • Кодировать данные любых предприятий в общей базе по их учету.
  • Предоставлять всю информацию о конкретных видах деятельности для специалистов аналитики.

Актуальная версия

Новая версия общероссийского классификатора – ОКВЭД 2 – вступила в силу в 2014 году. Она введена в эксплуатацию по приказу Росстандарта Российской Федерации от первого февраля 2014 года. До этого для классификации и учета статистических данных работали две другие системы: 2001 и 2007 годов выпуска.

Старые версии классификаторов продолжали работать до 01.01.2017, но с этой даты актуальной остается только последний вариант справочника.

варианты системСущественных отличий между старыми классификаторами и новым особенно нету, есть лишь некоторые поправки и дополнения, которые нужно знать и учитывать при смене деятельности или регистрации нового ООО или ИП.

Новый справочник позволяет точно, просто и быстро определить группу, вид и классификацию той специализации, которую выбрал предприниматель или юридическое лицо для регистрации своей деятельности, без всякой путаницы или неясных понятий.

Стоит отметить, что для правильного выбора необходимого кода деятельности нужно лишь знать четкие правила, придерживаясь которых, сделать это будет не так затруднительно, как кажется на первый взгляд:

  1. Определить конкретный вид занимаемой деятельности.
  2. Отыскать соответствующий раздел в таблице ОКВЭД 2.
  3. Подобрать подходящее значение кода по типу рода занятий.
  4. Выбрать код, максимально точно соответствующий специализации работы компании.
Здесь вы можете бесплатно скачать справочник ОКВЭД 2 на 2017 год

При смене деятельности все действия повторяются, но останавливать свой выбор на конкретном коде нужно уже будет с учетом тех работ или оказываемых услуг, которыми вы собираетесь заниматься.

деятельность фирмыЗачем нужен и как составить договор об учреждении ООО – читайте в этом материале.

Как написать гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса – смотрите здесь.

Расшифровка номера

В каждом коде российского классификатора существует определенный набор цифр, подобрав которые, можно смело регистрировать хозяйственную структуру. Количество этих цифр варьируется в зависимости от вида деятельности, каждая из которых имеет свою подкатегорию.

Для детального разбора кода нужно помнить о следующих подсказках:

  • Первые две цифры должны обозначать классовую принадлежность рода занятий (ХХ.).
  • Соответственно, третья цифра после точки будет указывать на подкласс (ХХ.Х).
  • Четвертая – указывает группу (ХХ.ХХ).
  • Пятая может говорить о наличии подгруппы (ХХ.ХХ.Х).
  • Шестая цифра говорит о конкретном виде занятий (ХХ.ХХ.ХХ).

Отдельно нужно сказать о том, что все разделы в базе классификатора строго разделены и имеют определенную структуру. Всего там значится 21 раздел с отдельно взятыми видами деятельности, и каждый из них имеет несколько подразделов, характеризующих определенный вид или группу.

Не нужно пугаться и стараться выбрать именно шесть цифр при указании кодов деятельности при регистрации. Достаточно указать всего 4 цифры.

О том, как правильно выбрать данный номер, смотрите на следующем видео:

Применение для ИП и ООО

процесс выбораОбщероссийский классификатор должен быть в обязательном порядке применен в качестве экономического и статистического кода отдельно взятого индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью при регистрации в ФНС.

Также, для облегчения дальнейшей работы организации при выборе кодов можно указывать несколько видов деятельности. Смену номера, переход или удаление некоторых пунктов в последующей работе можно выполнить также быстро, как и при регистрации нового. В этих случаях ИП и ООО нужно будет лишь воспользоваться специальным бланком для совершения подобного рода процедур.

Автор статьи:
-
-1
+
Отправить комментарий