Что собой представляет типовой договор на выполнение работ и оказание услуг?

оформление документацииВ жизни обычных граждан и деятельности различных организаций часто возникает необходимость в совершении различного рода действий, осуществляемых для достижения определенного полезного эффекта или результата.

Не у всех есть возможность выполнять эти действия для себя самостоятельно (нет необходимых навыков, знаний, времени и т. д.). В такой ситуации и требуется привлечение стороннего лица/компании для оказания соответствующей услуги.

Что это за документ?

проверка условийДоговором на оказание услуг в российском праве называют соглашение, по которому одна из сторон берет на себя обязательство выполнить определенные действия, а другая – оплатить их.

Субъектами такого соглашения могут выступать как физические лица (граждане), так и юридические (организации, ИП). При этом лицо, берущее на себя обязательство выполнить услуги, обычно именуется исполнителем, а тот, кто их оплачивает  – заказчиком.

Если исполнитель — коммерческая организация, а заказчик – обычный гражданин, договор считается бытовым и кроме прочего подпадает под регулирование «Закона о защите прав потребителей».

Чаще всего документ оформляют в простой письменной форме. В случае заключения его между гражданами и стоимости до 10 тысяч рублей он может носить и устную форму. Если же заключается соглашение на бытовые услуги, то оформляться оно может выдачей квитанции, талона, билета и проч. В случае немедленного исполнения задания заказчика (в его присутствии) достаточно выдачи чека или квитанции, подтверждающих оплату.

Все нюансы споров по подобному соглашению подробно разобраны на следующем видео:

Законодательная база

Общие положения устанавливаются Гражданским кодексом РФ (глава 39). Отдельными нормами регулируются такие виды соглашений, как перевозка, хранение, поручение и другие, указанные в п. 2 ст. 779 ГК РФ. Кроме того, ст. 421 ГК РФ установлено, что стороны могут заключать контракты, прямо не поименованные в законе.

Отдельные виды регулируются также специальными законами («О рекламе», «О связи», и т. д.) и статьями 702-729 ГК РФ о подряде (выполнении работ).

пункты документаРазграничение подряда и оказания услуг состоит прежде всего в том, что последние не предусматривают в большинстве своем вещественного выражения, а в ряде случаев и не имеют полезного эффекта от выполняемых исполнителем действий. То есть ценность для заказчика представляет сама деятельность исполнителя (классическим примером выступает парикмахерская). Поэтому, составляя соглашение, очень важно точно описать предмет договора, конкретизируя, что именно входит в понятие той или иной услуги и какие действия исполнитель должен совершить для ее оказания.

В ряде случаев услуга может сопровождаться созданием некого вещественного результата (например, юридические могут заканчиваться выдачей правового заключения, медицинские – изготовлением снимка, изделия, протеза и т. д.). Но в любом случае, такой результат представляет собой выражение части действий исполнителя.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бланка данного документа

Оказание услуг для физических лиц (граждан) регулируется:

  • Законом о защите прав потребителей.
  • Правилами бытового обслуживания населения в РФ (1997 г, с изменениями).
  • Правилами предоставления коммунальных услуг (2011 г, постановление № 354).

Их разновидности

Учитывая разнообразие потребностей физических и юридических лиц в определенных результатах деятельности, типов подобных соглашений выделяется очень много.

Это, прежде всего, перечисленные в ст. 779 ГК РФ услуги:

  • платные образовательные;
  • связи;
  • охранные;
  • в сфере коммунального хозяйства;
  • аудиторские;
  • платные медицинские.

В свою очередь, практически каждый названный вид может быть конкретизирован с учетом потребностей заказчика (например, из коммунальных выделяется услуга по вывозу твердых бытовых отходов, водоснабжения и прочие, охранные подразделяются на услуги физической охраны и по охране с помощью технических средств).

В целом такие договоры можно классифицировать на:

  • возмездные (оказываемые исполнителем за плату);
  • безвозмездные (по которым не предусматривается вознаграждение).

Интересно, что ГК РФ говорит о возмездном характере услуг, однако не запрещено заключать и безвозмездные соглашения. Однако, следует помнить, что отсутствие в тексте условий об оплате не делает контракт безвозмездным, а по судебному решению с заказчика может быть взыскана стоимость действий.

Для того чтобы впоследствии не возникало разногласий, в случае, если стороны условились о безвозмездной деятельности, это необходимо конкретно прописать в тексте документа.

ГК РФ в ст. 780 говорит о том, что услуги должны быть оказаны лично исполнителем. Поэтому о привлечении соисполнителя необходимо условиться еще на стадии заключения соглашения.

виды документацииОт соисполнения следует отличать агентский договор, по которому заказчик-принципал поручает исполнителю (агенту) осуществить в своих интересах и за свой счет определенные действия. Как самостоятельный вид такой контракт урегулирован гл. 52 ГК РФ. В нем необходимо прописать, какие именно функции должен осуществлять исполнитель, действует ли он от своего имени или от заказчика, какими полномочиями обладает, как распределяются и оплачиваются расходы, как прекращается агентирование.

Вообще, четкого разграничения некоторых договоров законодательство не дает, оставляя возможность устанавливать права и обязанности на свое усмотрение сторонам — заказчику и исполнителю.

В каких случаях заключаются?

Наиболее часто в гражданских правоотношениях встречаются следующие виды договоров:

  • Юридические — на выполнение соответствующих действий согласно законам РФ. Если исполнителем выступает адвокат, необходимо установить кроме порядка оплаты услуг еще и возмещение расходов, в том числе судебных.
  • Консультационные или консалтинговые. Такие услуги могут быть оказаны и физическому лицу, но чаще заказчиками выступают организации. Наиболее распространены следующие виды: налоговые, управленческие, финансовые, призванные повысить эффективность предприятия.
  • Медицинские. Регулируются кроме норм Гражданского кодекса Правилами оказания платных медицинских услуг (Постановление Правительства РФ от 2012 г, № 1002). Заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо, а исполнителем — организация, имеющая лицензию на соответствующий вид деятельности. Интересно, что конечным потребителем может быть не заказчик, а лицо, указанное им в соглашении.
  • Рекламные. Вообще такие услуги очень разнообразны — рекламировать (продвигать, поддерживать интерес) можно товары, работы, сайты, причем самыми разнообразными методами (в СМИ, интернете и проч.). Кроме ГК РФ, они регулируются законом «О рекламе» (ФЗ-38, 2006 год).
  • Бухгалтерские. Часто их относят к консультационным или управленческим. Для оказания некоторых услуг необходим специальный аттестат профессионального бухгалтера.
  • Охранные. Регулируются Законом об охраной деятельности, постановлениями правительства о сыскной деятельности и рядом других правовых актов. Для их оказания у исполнителя должна иметься лицензия.
  • Образовательные. Здесь также необходима соответствующая лицензия.

нюансы оформленияПримечательно, что не существует как такового договора на строительные услуги, поскольку данная деятельность по своему характеру сопровождается созданием вещественного результата – построенного объекта, ремонта, сноса здания и т. д., а значит, относится к подрядным работам, а не услугам.

Также ГК РФ специально выделяет договоры перевозки (грузов, багажа, пассажиров) и транспортной экспедиции, не относя их непосредственно к оказанию услуг.

Нюансы заключения

Законодательство позволяет заключать подобные соглашения как между физическими, так и юридическими лицами. Согласно ГК РФ, любая организация вправе привлечь по договору гражданина, если такая деятельность не может быть рассмотрена в качестве предпринимательской (направленной на постоянное, систематическое извлечение прибыли).

подписание бумагЧаще встречается ситуация, когда на стороне заказчика выступает физическое лицо, а исполнителя – юридическое. Если гражданин заказывает услугу для личных (не предпринимательских) целей, такое соглашение подпадает под действие Закона о защите прав потребителей и характеризуется повышенной защитой прав заказчика со стороны закона. К тому же иски в суд, связанные с этим, не облагаются госпошлиной и рассматриваются в сокращенные сроки.

Форма и правила оформления

Законодательство устанавливает, что договор на оказание услуг должен иметь некоторые обязательные положения:

  • Обязательно должен быть поименован предмет соглашения, перечень услуг (желательно подробно).
  • Сроки их оказания, включая начало и окончание.
  • Стоимость (если она не оговорена, взимается обычная для данного вида деятельности цена).
  • Требования к качеству действий.
  • Ответственность сторон (может быть установлена по соглашению сторон, отличаясь от стандартной, указанной в ГК РФ).

Договор считается заключенным, если заказчик и исполнитель пришли к согласию по всем существенным условиям. Как правило, его заключают в письменной форме, реже — в виде квитанции, чека и т. д.

Также контракт считается заключенным, если стороны выразили согласие иным способом, например, в ответ на заявление заказчика исполнитель приступил к оказанию услуги (ст. 438 ГК РФ).

Содержание, спорные моменты и их разрешение

Структура документа аналогична ряду других договоров и состоит, как правило, из:

  • Преамбулы (с указанием сторон, на основании чего они действуют, даты и места заключения контракта).
  • Предмета соглашения (сущность и состав услуг, срок оказания, оплата и т. д).
  • Обязательств сторон (у заказчика – это обязанность оплаты).
  • Раздела, устанавливающего ответственность за неисполнение, ненадлежащее качество, просрочку и др.

заверение документацииПомимо указанных, обычно включают положения о приемке услуг (акт приема), ответственности за отказ от исполнения обязательств, возможность привлечения соисполнителей. Необходимы подписи сторон и их печати (при наличии).

Важно помнить, что договор может быть расторгнут на любой стадии как по решению заказчика, так и исполнителя. При этом заказчик возмещает понесенные расходы на исполнение соглашения. Если же он отказался от контракта до начала его действия – ответственность не будет установлена.

Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные отказом от исполнения соглашения по требованию заказчика.

Как и любое гражданско-правовое соглашение, данный договор может быть оспорен в суде. Чаще всего досудебная стадия разрешения споров включает в себя претензионный порядок урегулирования (претензия физического лица должна быть рассмотрена в течение 10 дней). При этом спор между физическим лицом и организацией разрешается в суде общей юрисдикции или у мирового судьи (в зависимости от цены иска), а между двумя организациями — в арбитражном суде.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий