Порядок прохождения стажировки на рабочем месте

устройство на работуКак известно, под стажировкой имеется в виду период, в который человек выполняет какую-то определенную часть работы, но не имеет официального трудоустройства. В это время он фактически может просто попрактиковаться, его могут многому научить те, кто работает на том или ином предприятии на постоянной основе.

В законодательстве этот период времени так и называется – «стажировка». Но вопросов, связанных с этим понятием, возникает огромное множество, причем каждый день все новые и новые, вплоть до самого определения процесса. Поэтому было бы полезно четко определить основные моменты, связанные с ним.

Понятие по ТК РФ

Интересно, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации нет ни единой главы или даже просто определения стажировки. То же касается и многих стран на постсоветском пространстве. Но в 59-ой статье есть упоминание об этом процессе. Там речь идет о заключении трудового договора и есть небольшое упоминание о стажировке. Из этого следует несколько довольно важных выводов:

  • Она должна оплачиваться.
  • Она является необходимым элементом трудового процесса.
  • Даже при заключении срочного трудового договора стажировка должна иметь место, именно об этом и повествует вышеупомянутая 59-ая статья.

Кстати, что касается второго вывода, то это выгодно для обеих сторон – работодателя и работника. Первый может посмотреть на своего потенциального подчиненного и уже потом решить, брать ли его на постоянную работу. А второй может просто понять, что это вообще такое – работать на данном предприятии, что от него требуется, и научиться выполнять те или иные операции в рамках процесса. Фактически, для него это просто возможность проявить себя, а также освоить необходимые навыки. Все это и входит в понятие «стажировка».

О нюансах ее прохождения за рубежом вы можете узнать из следующего видео:

Каким образом она регламентируется

порядок проведенияГлавным образом стажировка регламентируется в вышеупомянутой 59-ой и 212-ой статьях Трудового Кодекса. Согласно второй из них она относится к области охраны труда. А это также означает, что стажирующийся является полноценным работником, только выполняет меньше работы и получает меньшую зарплату. Там же говорится, что этот процесс должен быть обязательным для всех принимаемых сотрудников. То есть каждый, кто приходит на работу, должен так или иначе пройти стажировку, после чего начальник будет принимать решение о том, принимать ли его на постоянное место.

Что касается охраны труда, то для этого был составлен специальный ГОСТ 12.0.004-90. В пункте 7.2.4. говорится о том, что каждый рабочий, в том числе выпускник профтехучилища, какого-либо производственного комбината должен проходить первичный инструктаж на рабочем месте. Там же указывается, что количество первых смен, в течение которых этот человек обязан пройти стажировку, равно от двух до четырнадцати. В это время он должен находиться под руководством лиц, которые будут назначены соответствующим распоряжением. Продолжительность стажировки в данном случае зависит от характера работы и квалификации самого стажирующегося.

У каждого ВУЗа в распоряжении есть специальное письмо Государственного комитета РФ по высшему образованию № 18-34-44ин/18-10. Там как раз и говорится о том, как должна проводиться стажировка специалистов.

В частности, в нем указывается, что это один из типов вспомогательного профессионального образования специалистов, а целью ее является формирование и закрепление профессиональных знаний и умений, которые человек получает по ходу теоретической подготовки.

При этом, четких указаний того, как она должна проводиться, нет. Есть лишь определенные отрывки из разных статей Трудового Кодекса и иных видов законодательства. Но по ним можно сделать довольно много выводов и составить единое представление о данном понятии.

трудоустройствоКаким образом регламентируется испытательный срок по Трудовому кодексу РФ – читайте здесь.

Если вас интересует, как правильно выставить счет на оплату, узнайте об этом из этой статьи.

Основные моменты процесса

В общем случае стажировка состоит из следующих этапов:

  1. Если человек проходит ее от учебного заведения, то все начинается с того, что он ищет себе место работы. Хотя, если он уже закончил учебное заведение, то тоже ведет подобные поиски. Просто в первом случае студент может составить заявление на стажировку прямо в стенах своего учебного заведения, а во втором ему обязательно нужно приходить на предприятие, договариваться с его директором и писать заявление. Директор обычно приставляет к стажеру определенного человека, который будет руководить всем процессом – давать задания, контролировать работника и корректировать его действия при необходимости.
  2. Заявление пишется на имя директора, там будущий стажер указывает должность, на которую претендует, и сроки стажировки. Конечно же, сам документ начинается со слов: «Я, [фамилия, имя, отчество], прошу принять меня на стажировку…», то есть с прошения. На основании этого происходит следующий этап – составление договора. Конечно, в России все эти формальности соблюдаются весьма нечасто, но в идеальном случае договор должен быть обязательно. В этом документе указывается, в принципе, практически то же самое, что и в заявлении – должность, сроки, данные работодателя и работника, обязанности и ответственности сторон, порядок расчета, а также стандартные положения по охране труда и тому подобное.
  3. То же касается и приказа. Его пишет сам директор, который указывает, что принимает такого-то работника на стажировку и указывает должность со сроками прохождения.
  4. Дальше все уже намного интереснее. Дело в том, что стандартного образца плана стажировки не существует, на каждом предприятии он будет индивидуальным и отличаться от планов в других организациях. В плане также указываются сроки, но для каждого определенного этапа. Опять же, в зависимости от специфики самой фирмы эти этапы могут быть самыми разными.
  5. В организации все всегда начинается с прохождения инструктажа по безопасности. Далее идет ознакомление с самим предприятием, с будущим рабочим местом, а также с особенностями процесса, в том числе и с коллегами по работе. Все это делает человек, которого директор назначает руководителем стажировки. Он на первых порах буквально за руку водит стажера, все ему показывает и рассказывает.
  6. Кстати, в том же документе, где пишется план, впоследствии пишется и характеристика. Ее пишет вышеупомянутый руководитель стажировки. Здесь он указывает, насколько квалифицированным оказался его подчиненный, какие задачи он выполнял, с каким успехом он это делал. Вообще, он может указать там все, что желает нужным. Все это будет читать будущий руководитель на месте работы и руководитель стажировки в ВУЗе, если таковой есть.
  7. Но еще до характеристики проходит сам процесс стажировки. В это время работник выполняет поставленные перед ним руководителем задачи или смотрит, как это делают другие. Этот процесс тоже может быть разным в зависимости от самой специфики фирмы.
  8. По итогам всего этого процесса стажер пишет отзыв. Здесь он тоже указывает, какие задачи он выполнял (причем разделяя на те, с которыми ему удалось справиться и которые он не выполнил). Отзыв включает информацию о том, кто им руководил, сколько времени проходил весь процесс. В обязательном порядке он указывает то, каких целей он достиг и чему научился. Он может также указать свои предложения по работе или просто пожелания и вообще все то, что посчитает нужным. Этот документ тоже будет читать директор.

пошаговое руководство

Оформляемые документы

Все вышеупомянутые бумаги как раз и являются теми документами, которые необходимо оформлять при стажировке. Перечислим еще раз данный перечень:

  • Заявление стажирующегося.
  • Договор между работником и работодателем.
  • Приказ руководителя предприятия.
  • План.
  • Отзыв.
  • Характеристика.
  • Справка о ее прохождении.
Здесь вы можете скачать образец приказа о прохождении стажировки и ее программу

В некоторых случаях добавляется также квитанция об оплате труда, которая выдается в бухгалтерии фирмы, где проходит стажировка. Что же касается последнего документа, справки, в нее должны входить следующие сведения:

  • Имя, фамилия, отчество стажера и его руководителя.
  • Сроки прохождения.
  • Информация о предприятии, на котором проходил весь процесс, и об учебном заведении, если человек проходит стажировку после ВУЗа.
  • Информация о документе, который служит основанием для прохождения стажировки (приказ).

В конце справки руководитель и стажер ставят свои подписи, а представитель предприятия ставит печать. Если стажировка проходит от ВУЗа, то представитель учебного заведения тоже ставит свою печать. Кстати, в таком случае план, отзыв и характеристика включаются в один документ, называемый дневником практики. Обычно это небольшая тетрадка, в которую входят все необходимые сведения.

Здесь вы можете скачать образец положения о проведении стажировки

Сколько дней она длится и как оплачивается

Сразу следует сказать, что согласно вышеупомянутым статьям из Трудового Кодекса РФ, любая стажировка должна оплачиваться. Исключением является ученическая практика, то есть когда на предприятие приходит студент, который еще учится в ВУЗе и направлен на работу согласно своему учебному плану. В таком случае заключается так называемый ученический договор, а не полноценный договор со стажером. В принципе, информация в нем та же самая, только указывается, что стажером является студент.

Если же человек пришел устраиваться на полноценную работу, размер оплаты за стажировку оговаривается в индивидуальном порядке, в законе нет никаких указаний или даже упоминаний об этом.

оплата и продолжительностьВ любом случае, ее размер будет меньше положенной минимальной зарплаты на данном предприятии. В связи с этим следует помнить и то, что стажер не отрабатывает полный рабочий день, а лишь его часть, поэтому логично, что полная оплата труда ему не полагается. Если же он все-таки работает полный рабочий день и выполняет свои функции наравне с остальными, ему все равно не следует давать полную заработную плату.

Что же касается сроков процесса, то в той же статье 212 ТК РФ говорится о 2-14 сменах – это если человек пришел не от учебного заведения. В другом же случае сроки могут быть самыми разными в зависимости от самого ВУЗа. В разных ВУЗах время практики может быть разным – от недели до месяца. Редко, когда студентов посылают на предприятия более чем на месяц. Да и смысла особого в этом нет – за месяц можно научиться основным операциям и освоить сам процесс, которым занимается фирма.

Кто от нее освобождается

освобождение работниковВ этом вопросе наиболее актуальным является положение 7.2.4. из ГОСТа 12.0.004-90, в котором оговаривается, что от стажировки может быть освобожден работник, имеющий стаж работы в данной отрасли не менее 3 лет. И то, при условии, что он просто переходит из одного цеха в другой, а характер его работы и тип оборудования не меняется. Делать это могут представители руководства цеха, участка, кооператива и так далее только с согласованием с отделом охраны труда и профсоюзным комитетом.

Из этого следует, что даже если человек работал на другом предприятии много лет и пришел устраиваться на работу, ему обязательно необходимо пройти стажировку. В данном случае он может проходить ее на протяжении минимального в данном случае срока, который составляет две смены. То же подтверждается в пункте 7.2.5. Там говорится, что рабочие допускаются к самостоятельной работе только после прохождения стажировки, а также проверки знаний и навыков. Кроме того, чтобы его допустили к рабочему месту, ему нужно прочитать инструктаж и дать журнал первичного инструктажа по безопасности труда, чтобы он там расписался.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий