Что такое ПБОЮЛ, как его зарегистрировать и можно ли это сделать

форма деятельностиВ девяностые годы, когда правила ведения предпринимательской деятельности только формировались, определения и термины в законах были весьма путанными.

Существовало разделение всех предприятий на тех, кто представлял собой юридическое лицо, и тех, кто таковым не являлся. ПБОЮЛ так и расшифровывалось – предприятие без образования юридического лица.

История аббревиатуры

До 2003 года данное понятие фигурировало во всех законах, которые регулировали деятельность частных предпринимателей. Этот термин сегодня ушел в прошлое и не употребляется ни в одном официальном документе. Люди старшего поколения еще используют его в устной речи, так как до 2003 года эта аббревиатура использовалась в текстах учебников, пособий, в альбомах унифицированных форм документов и других источниках.

Когда понятие исчезло из обихода:

  • 2003 год – внесение поправок в закон «О регистрации юридических лиц», там отсутствовало понятие ПБОЮЛ и ЧП.
  • 2005 год – внесение поправок в Гражданский Кодекс, который ввел понятие ИП и определил его как предпринимателя, работающего без образования юрлица.
  • 2005 год – поправки в Налоговый Кодекс, введено понятие налогоплательщика – индивидуального предпринимателя вместо ПБОЮЛ.
  • 2005 год – утверждение ЕГРИП – реестра предпринимателей, в котором какие-либо упоминания об аббревиатуре отсутствовали.

введение терминаВ последующие годы во всех остальных нормативных актах постепенно вводились поправки, заменяющие понятия ПБОЮЛ и ЧП на определение «индивидуальный предприниматель». Документы о регистрации в качестве ПБОЮЛ были заменены на привычные сегодня Свидетельства о регистрации ИП в 2004-2005 годах.

В 90-е годы и в начале 2000-х регистрационную функцию выполняла администрация субъекта Федерации, она же выдавала свидетельства и разрешения. После реформы эти задачи были возложены на налоговое ведомство, и все предприниматели, работавшие по старым документам, были внесены во вновь созданные реестры ЕГРИП. Им были присвоены 15-тизначные номера ОГРНИП и выданы свидетельства по новой форме. Последние документы с аббревиатурой «ПБОЮЛ» исчезли из употребления до конца 2005 года.

Сходства и различия с ИП

Определение ИП звучит так: это предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, то есть, ИП и ПБОЮЛ – это одно и то же. Так как второе понятие давно упразднено и ему на смену пришло понятие ИП, было бы некорректно говорить о каких-либо сходствах или отличиях.

За последние 12-13 лет прошли десятки и сотни поправок, регулирующих работу предпринимателей, поэтому права и обязанности существовавших когда-то ПБОЮЛ разительно отличаются от нынешних, относящихся к ИП.

В старых учебниках, подписанных в печать до 2005 года, еще может фигурировать старая аббревиатура, однако такие книги постепенно изымаются из библиотек учебных заведений и заменяются новыми.

ведение деятельностиСегодня определение «индивидуальный предприниматель» является общеупотребительным, его положение в правовом поле определено четко и однозначно. Этого нельзя было сказать о старом понятии, так как в разных регионах предприниматели именовались по-разному.

Отсутствие четкого определения приводило к тому, что на круглых печатях и в официальных документах фигурировали фразы, которые сообщали, в сущности, одно и то же:

  • ЧП – частный предприниматель;
  • ИЧП – индивидуальное частное предприятие;
  • ПБОЮЛ, ИПБОЮЛ – предприятие (индивидуальное) без образования юрлица.

По сегодняшним законам такое невозможно, так как наименование организационно-правовой формы должно точно соответствовать норме закона. Следует четко уяснить, что старая аббревиатура и все понятия, которые когда-либо были с ней связаны, ныне упразднены.

Плюсы и минусы такой деятельности

работа предпринимателяО преимуществах ведения деятельности в качестве ИП сказано очень много. Регистрировать юридическое лицо дорого, сразу же возникает обязанность вести бухгалтерский учет, сдавать большое количество отчетности. Денежные средства организации недоступны для свободного использования. На предпринимателей эти ограничения не распространяются.

В чем еще состоят привлекательные стороны работы в качестве ИП:

  • свободное распоряжение деньгами, которые можно запросто изымать из оборота и вводить в него без каких-либо обоснований и учета;
  • «спецрежимники» не ведут бухгалтерский учет;
  • регистрация производится на домашний адрес, поэтому офис может отсутствовать, а значит, выездные проверки будут проведены на территории проверяющих, а не в квартире предпринимателя (по нормам ГК РФ);
  • никаких ограничений по объему выручки и масштабу деятельности;
  • налоги для ИП в целом ниже, чем для фирм;
  • процедура открытия и ликвидации крайне проста.

У этой системы есть и минусы:

  • есть виды деятельности, которыми могут заниматься только компании;
  • существуют ограничения для работы на внешнеэкономическом рынке;
  • для бизнесменов, которые простаивают по несколько месяцев, сохраняется обязанность по уплате взносов в ПФР даже при отсутствии выручки.

Бытует миф, в соответствии с которым ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом и может остаться на улице в случае коммерческого провала. С введением процедуры банкротства предпринимателям дали возможность через суд подтвердить свою неплатежеспособность и сохранить за собой часть своего имущества.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий