Зачем нужен и как ведется раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД?

ведение деятельностиТекущая редакция Налогового кодекса предусматривает несколько режимов для налогоплательщиков. К таковым относятся следующие — общий и специальные режимы, позволяющие уменьшить налоговое бремя на тех или иных видах деятельности либо для определенных категорий владельцев бизнеса.

К специальным налоговым режимам можно отнести УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН. Согласно исследованиям ряда независимых социологических групп, предприниматель предпочитают совмещать УСН и ЕНВД. Но при выполнении этой задачи надо четко понимать механизм ведения раздельного учета.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

В каких случаях разрешается совмещать данные системы?

По мере необходимости владелец бизнеса может одновременно применять формы УСН и ЕНВД одновременно. Но не все так просто — здесь надо помнить, что законодательство предъявляет ряд условий, когда это можно делать:

  • Количество работников фирмы не должно превышать 100 человек (ст. 346.12 НК РФ, пункты 3 и 15).
  • Показатель общей стоимости основных средств налогоплательщиков не должен в остатке превышать показатель, равный 100 миллионам рублей (ст. 346.12 НК РФ, стр. 4, п. 3 и 16).
  • Предельный показатель величины дохода, установленный для применения системы УСН, ограничивается только суммой, полученной в ходе использования «упрощенки» (ст. 346.12 и 346.26 НК РФ).
  • Плательщики налогов должны корректно вести раздельный учет по всем выполненным операциям, которые напрямую касаются выбранных систем налогообложения (статьи 346.26 и 346.18 НК).

Кто может делать это? Законодательство дает «зеленый свет» как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Но в данном случае надо помнить, что учет налогообложения по каждой системе ведется отдельно. Специалисты объясняют это тем, что механизмы взимания налогов и расчета их величины на ЕНВД и УСН отличаются.

Зачем необходим раздельный учет?

Многие владельцы бизнеса задаются вопросом — зачем вообще вести раздельный учет затрат и прибыли, если было принято решение совместить режимы? Ответ развернуто указан в статье 346.18 НК РФ, а если быть более точным, в восьмом пункте.

Суть заключается в том, что прибыль и расходы, полученные в результате ведения упрощенной деятельности, могут учитываться при ведении расчетов налоговой базы по упрощенным налогам. В случае с доходами и затратами при «вмененке» они не могут влиять на базу ЕНВД и упрощенный налог (в том числе). Таким образом, законодательство ставит следующее требование — относить на упрощенную систему налогообложения только те показатели, которые принимают участие в бизнесе УСН (и больше никаких других).

Практика показывает, что среди бухгалтеров чаще всего возникают вопросы, связанные с распределением основных средств.

Избавиться от этой проблемы достаточно просто. Все, что нужно — ознакомиться с восьмым пунктом статьи 346.18 Налогового кодекса. Здесь есть точная формулировка касательно принципа распределения основных средств при переходе на схему совмещения специальных режимов налогообложения.

Что нужно отразить в учетной политике?

нюансы процессаПод определением «учетная политика» в данном случае следует понимать документацию, которой руководствуется индивидуальный предприниматель или организация, выбирая тот или иной вариант учета.

В налоговом законодательстве присутствует специальная таблица, в которой прописываются положения для владельцев бизнеса, которые приняли решение совместить ЕНВД и УСН:

  • Учет общих расходов. Здесь указывается принцип распределения общих расходных средств, воспользовавшись одним из двух вариантов. Первый предусматривает ведение расчета пропорционально долям доходов от определенного вида деятельности по суммарному показателю полученной прибыли, рассчитанной за один месяц. Согласно второй схеме, можно вести расчеты пропорционально долям доходов, рассчитанным в виде увеличивающегося итога с начала года.
  • Учет взносов страхового характера, если директор или владелец организации не привлекает штат специалистов для помощи. В рассматриваемой ситуации также доступны два способа учета личных взносов. Первый — распределение пропорционально полученной прибыли по различным специальным режимам. Второй — вся сумма учитывается только в рамках конкретного способа налогообложения.
  • Учет взносов страхового характера, если владелец ведет деятельность с привлечением наемного персонала и он занят в бизнесе как на ЕНВД, так и на «упрощенке». Здесь также доступен выбор оптимального варианта. Первый — прямо пропорционально прибыли по тем или иным специальным режимам с учетом возрастающего итога, исчисляемого с первого квартала. Второй способ предусматривает аналогичный режим, но за исключением временного промежутка — по сравнению с первым вариантом (год в целом), здесь учитывается квартал. Исчисление также ведется с его начала.
  • Раздельный учет взносов страхового характера, если сотрудники компании ведут деятельность только по УСН. И здесь присутствует два варианта порядка распределения. Первый – принимается во внимание вся сумма личных взносов, которые принимаются во внимание при ЕНВД, а в процессе расчета суммы оплаты по УСН списываются лишь взносы за персонал. Второй вариант — распределяются личные взносы между ЕНВД и УСН прямо пропорционально прибыли, полученной от каждого специального режима.
  • Учет взносов страхового характера, если наемный персонал занят только деятельностью по ЕНВД. Существует единственный порядок учета — на итоговую величину личных взносов снижается налог по схеме УСН. Что касается ЕНВД, здесь акцентируется внимание лишь на взносах за штат специалистов.

Порядок раздельного учета

Доходы

Поступления в компанию надо разделять на две большие категории:

  • прибыль от деятельности по системе УСН;
  • прибыль в результате работы по системе ЕНВД.

В большинстве случаев известно, от каких именно сделок компания сумела получить соответствующую выручку. Как результат, работа над организацией раздельного учета по приходным операциям не создаст никаких трудностей. Все, что надо — прописать в книгу учета только те схемы, которые имеют прямую связь с работой по системе УСН.

Данное требование регламентируется письмом УФНС России по г. Москва от 01.09.2010 № 16-15/092113.

особенности процедурыВ случае с прибылью внереализационного типа ситуация несколько отличается. Приходные средства по этим операциям надо обязательно добавлять в специальную налоговую базу по УСН. Сопоставить их исключительно со сделками, которые попадают под обложение налогом по ЕНВД, получается крайне редко.

Как результат, в большинстве случаев вся величина добавляется в налоговую базу при УСН, что прямо прописано в первом пункте статьи 346.15 НК РФ. Объяснить это достаточно просто — под уплату ЕНВД могут попадать только четко обозначенные разновидности деятельности. Соответственно, доходы внереализационного типа невозможно отнести полностью к услугам бытового характера или розничной торговле, которые облагаются форматом вмененки.

Расходы

Все затраты принято делить на 3 большие группы:

  • расходы касательно работы по системе УСН;
  • расходы касательно деятельности по ЕНВД;
  • затраты касательно осуществления деятельности как по первой, так и второй системе одновременно.

оформляемая документацияЗаконодательство не прописывает прямой перечень правил ведения раздельного учета, совмещая ЕНВД и УСН. В качестве распределения расходных средств являются приходные деньги, которые удалось получить от ведения каждого вида работ. Это правило также прописывается в восьмом пункте статьи 346.18 Налогового кодекса.

Уже традиционно затратами, которые можно отнести к целостной работе организации, а не к определенному виду профессиональной деятельности, можно назвать заработную плату, выделяемую представителям управленческого персонала. На нее начисляются взносы страхового характера.

Страховые взносы

Единые налоги, уплачиваемые в результате применения УСН и ЕНВД, можно уменьшать на страховые взносы. Но максимальная их величина составляет 50%. Величина взносов по определенным видам деятельности, которые подлежат налогообложению по той или иной схеме, распределяются прямо пропорционально доходам, которые были получены в результате применения этих схем.

Важно отметить, что величина данных платежей должна распределяться между УСН и ЕНВД каждый месяц. Таким образом, если учитывать, что величина доходов и расходов определяется в конце каждого месяца, пропорция также должна составляться на конец каждого конкретного месяца. Ее не придется переписывать по итогам квартала.

Подробную информацию о ведении раздельного учета вы можете узнать из следующего видео:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий