Как оплачивается больничный лист в 2023 году от стажа и по МРОТ?

оформление документацииЗаболевание – нормальное явление для человеческого организма: согласно статистике, человек в течение года своей жизни заболевает 1-2 раза. Большинство болезней становятся препятствиями для осуществления нормальной рабочей деятельности, поэтому в таком случае и самому сотруднику, и его работодателю выгоден больничный.

Его документальное подтверждение осуществляется посредством заполнения больничного листа, о нюансах оформления которого и выплатах работнику и пойдёт речь в данной статье.

В каких случаях он оформляется?

Согласно действующему законодательству, рассчитывать на оформление больничного листа (или, как его ещё называют, листа временной нетрудоспособности) могут следующие категории лиц:

  • Утратившие способность осуществлять труд вследствие беременности, получения травмы на производстве/бытовой травмы или заболевания.
  • Прошедшие процедуры экстракорпорального оплодотворения или прерывания беременности.
  • Помещённые на карантин (в случае, если на карантин помещено недееспособное лицо или лицо возрастом младше 7 лет, больничный предоставляется его опекуну на весь период).
  • Прошедшие процедуру установки протеза в специализированных медицинских учреждениях.
  • Подлежащие прохождению лечения в санаториях или на курортах до или после прохождения ими лечения в условиях стационара.

Если лицо получает больничный лист в связи с помещением его (или опекаемого им лица) на карантин, то сроки действия листа нетрудоспособности определяются приказом, согласно которому осуществляется отправка определённых лиц на карантин.

Порядок выдачи больничного листа согласно ТК РФ реализован следующим образом:

  • Человек, имеющий право на получение листа временной трудоспособности (попадающий под одну из перечисленных выше категорий), должен отправиться в медицинское учреждение для прохождения осмотра врачом.
  • По результатам обследования лечащий врач может выдать больному листок временной нетрудоспособности максимум на 30 дней (если осмотр осуществляется стоматологом или фельдшером, максимально допустимый срок сокращается до 10 дней). Если через 15 дней состояние больного не позволяет ему выйти на работу для дальнейшей реализации должностных обязанностей, в лечебном учреждении должна быть собрана врачебная комиссия, индивидуально определяющая сроки продления больничного для каждого конкретного случая.
  • В случае получения от врача положительного решения касательно оформления листка, больной получает его в медицинском учреждении в тот же день. Первым днём действия документа считается дата обращения в медицинскую организацию.

На сколько дней он выдается, максимальный срок и размер

лимиты оформленияМаксимальный срок больничного листа, выданного в медицинском учреждении – 30 дней (при этом при первом посещении больным медицинского учреждения документ может быть выдан только на 10 дней, продление на оставшееся до временного лимита время осуществляется при повторном посещении).

В случае, если сроки восстановления после тяжёлой болезни и травмы затягиваются и превышают 30 календарных дней, больничный по решению созданной в больнице медицинской комиссии продлевается максимально на 10 месяцев (в отдельных случаях, например, при туберкулёзе, максимальный срок листа временной трудоспособности – 12 месяцев).

Максимальный лимит возможных выплат сотруднику – 282 493,40 рублей (для расчёта этой цифры была взята максимальная сумма взносов работодателя в ФСС за 4 месяца, умноженная в 3 раза).

Этот лимит может применяться к работнику только в том случае, если его листок был оформлен вследствие получения им производственной травмы или заболевания, в случае отсутствия лица на рабочем месте по другим причинам используются меньшие лимиты.

Обычный работник, берущий лист временной нетрудоспособности, может провести на больничном не более 75 календарных дней за 1 год (ФЗ №255 от 29.12.2006). Из этого правила есть множество исключений, в частности:

  • Если сотрудник вследствие получения им травмы на производстве или перенесения профессионального заболевания был признан инвалидом, максимальный срок оплаты больничного устанавливается на отметке 5 месяцев в году (не более 4 месяцев по одному случаю).
  • Максимальный срок больничного по беременности – 140 дней (194 дня – при многоплодной беременности, установленной при родах).
  • Максимальный срок для сотрудника-инвалида – 5 месяцев за один год (4 месяца для одного случая).
  • Максимальный срок при уходе за ребёнком до 7 лет при его заболевании – 60 календарных дней, за ребёнком от 8 до 15 лет – 45 дней (не более 15 дней в рамках одного заболевания или иного страхового случая), за ребёнком от 15 до 18 лет – 30 дней (не более 7 дней в рамках одного заболевания или иного страхового случая).

Кто его оплачивает – работодатель или ФСС?

порядок оплатыСогласно действующему законодательству (а именно 2 пункта 3 статьи ФЗ №255, выпущенного 29 декабря 2006 года), первые 3 дня пребывания работника на больничном оплачиваются за счет работодателя, а начиная с 4-го дня, финансирование расходов по листам временной нетрудоспособности ложится на плечи территориальных отделений Федеральной Страховой Службы.

Стоит отметить, что если больничный берётся родителем для ухода за своим ребёнком, то компенсация выделяется исключительно из средств ФСС.

Кому положены выплаты?

Действующее законодательство определяет следующие категории лиц, которые при соблюдении всех необходимых условий могут рассчитывать на получение компенсаций по листкам временной нетрудоспособности:

  • Сотрудники, осуществляющие трудовые обязанности по трудовым соглашениям в предприятиях, созданных по любым организационным принципам.
  • Работающие у ЧП и осуществляющие трудовую деятельность во исполнение подписанных ранее трудовых соглашений.
  • Трудящиеся согласно ранее заключённым контрактам, если в контракты занесён пункт о социальном пакете для работника.
  • Члены кооперативов.
  • Лица, на добровольной основе осуществляющие перечисление средств в ФСС.

Выплата денежных средств по больничным листам положена далеко не всем. В частности, не приходится рассчитывать на компенсацию в дни вынужденной невозможности реализовывать трудовые обязанностей следующим сотрудникам:

  • Осуществляющим трудовые обязанности и заключившим для этого соглашения подряда.
  • Нарушающим установленный для них работниками медицинского учреждения лечебный режим.
  • Получившим или продлевавшим лист временной трудоспособности в медучреждениях, ведущих деятельность без получения разрешения.
  • Не имеющим в своей амбулаторной карте записей касательно состояния своего здоровья.
  • Находящимся вне рабочего места более 30 календарных дней и предоставившим больничный, продлённый без соответствующего решения врачебной комиссии.
  • Получившим больничный без назначения лечения.
  • Оформившим лист временной нетрудоспособности после перенесения заболевания («задним числом»).
  • Находящимся в период действия больничного под арестом (как уголовным, так и административным).
  • В период действия документа отстранённым от осуществления должностных обязанностей и не получающим заработную плату.
  • Работающим на предприятиях, производство на которых было остановлено в период действия листа временной нетрудоспособности.
  • Получившим повреждение или травму вследствие совершения ими действия, попадающего под определение «криминальное».
  • При прохождении СМЭ.

трудовые отношенияЕсли вас интересует, как закрыть ИП в 2023 году, прочтите этот материал.

Все права и обязанности налогоплательщиков подробно разобраны здесь.

Как его правильно начислить? Порядок и пример расчета

Сумма компенсации работнику, оформившему лист временной нетрудоспособности, вычисляется следующим образом:

  • Определяется общая сумма заработной платы, полученной сотрудником за последние два года его работы на предприятии.
  • Полученное значение делится на 730 (если в число расчётных лет попадает високосный год, значение, полученное на первом шаге, следует разделить на 731) – получается значение ежедневного дохода работника.
  • Сумма, полученная на втором этапе, умножается на количество дней, в течение которых действителен лист временной нетрудоспособности (в расчёт должны быть включены исключительно рабочие дни).
  • Полученное число необходимо умножить на процент стажа, накопленного работником. Процент определяется следующим образом:
    • если страховой стаж сотрудника не превышает полугода, он может рассчитывать не более чем на один МРОТ (11 163 рублей без районных коэффициентов) за каждый месяц действия больничного листа;
    • если страховой стаж находится в диапазоне от 3 до 5 лет, к нему применяется коэффициент 60% (полученная на третьем этапе сумма умножается на 0,6);
    • если стаж сотрудника составляет более 6, но менее 8 лет, коэффициент будет равен 80%;
    • если же стаж превышает 8 лет, работник может рассчитывать на всю сумму, полученную после третьего шага расчётов.

Для упрощения понимания схемы можно привести простой пример. Для гражданина М., общая сумма заработной платы за последние 2 года работы на предприятии для которого составляет 730 000 рублей (годы были не високосными), стаж работы – 7 лет, длительность больничного 10 дней, размер выплаты по больничному листу составит:

  • 730 000 / 730 * 10 * 0,8 = 8 000 рублей.

Подробную информацию о расчете вы можете почерпнуть из следующего видео:

Сроки и порядок выплат

порядок процедурыРаботник, закрывший лист временной нетрудоспособности и приступивший к дальнейшей деятельности на своём рабочем месте, получает выплату по больничному листу в ближайший день выдачи заработной платы согласно установленному в организации порядку выдачи вознаграждений сотрудникам.

Стоит отметить, что получаемые по больничному доходы, как и все остальные поступления, облагаются НДФЛ.

Нюансы выплат

  • Если человек берёт больничный из-за перенесения профессионального заболевания или в случае повреждения, полученного на производстве, его пребывание на больничном оплачивается ФСС из расчёта максимального лимита (282 493,40 рублей за год).
  • Если сотрудник заболел в период отпуска, он должен обратиться в лечебное учреждение для оформления листа временной нетрудоспособности сразу, далее возможны два варианта: срок больничного отсчитывается либо с первого дня выхода на работу, либо переносится на другие дни (по согласованию между работодателем и работником).
  • Больничный по уходу за ребёнком (или недееспособным взрослым) полностью оплачивается из средств ФСС. В зависимости от возраста ребёнка предусмотрены различные временные лимиты нахождения взрослого на больничном.
  • Больничный при беременности оформляется на 140 дней и оплачивается из средств ФСС.
  • Если работник трудится по совместительству одновременно в нескольких компаниях, он может рассчитывать на компенсации со стороны всех работодателей одновременно (при этом он должен указать во время оформления больничного факт своего труда на нескольких местах одновременно, а в случае перехода на нынешние места работы менее чем за 2 года до больничного предоставить доходные справки с предыдущих рабочих мест).
  • Если работник заболел в течение 30 дней после даты расторжения им трудового договора с предыдущим работодателем, он должен получить компенсацию в размере 60% от средней заработной платы на этом месте работы.

правильное оформление

Что делать, если выплаты начислены неверно?

Зачастую бухгалтерские службы предприятий, ответственные за оформление листков временной нетрудоспособности, вносят в них неверные сведения. Если больничный оформлен неправильно, работнику необходимо предпринять следующие действия:

  1. При обнаружении ошибки в сумме заработной платы или в иных данных, внесённых бухгалтерией, сотрудник должен обратиться в бухгалтерскую службу своего места работы с целью добиться исправлений в документе.
  2. Если бухгалтерия не удовлетворяет запрос работника, он должен составить обращение в прокуратуру или инспекцию по делам труда.
  3. После того, как сотрудник получит на руки лист со внесёнными в него исправлениями, документ должен быть передан в территориальное отделение Федеральной Страховой Службы. При повторной подаче листка следует приложить к нему справку, подтверждающую правильность проведённых заново расчётов.

Ошибки, связанные с оформлением больничных листов, допускают также и работники медицинских структур: в частности, нередки случаи выхода чернил за пределы предназначенных для заполнения полей или на документе поставлена плохо различимая печать.

В этих случаях сотрудник должен обратиться в выдавшее листок медицинское учреждение с целью замены бланка на новый, заполненный по всем правилам.

Автор статьи:
-
3
+
Отправить комментарий