Порядок увольнения материально-ответственного лица по собственному желанию

особенности процессаУвольнение по собственной инициативе лица с материальной ответственностью не является запрещенной трудовым законодательством РФ процедурой.

Однако данный процесс имеет свои особенности, которые необходимо соблюсти, чтобы такое увольнение не отозвалось последствиями ни для работодателя, ни для самого работника.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Порядок процедуры

Увольнение в данном случае аналогично расторжению договорных отношений в общем порядке:

  1. За две недели (не позже) сотрудник пишет заявление, в котором выражает свое желание прекратить трудовые отношения с данным работодателем.
  2. С момента подписания руководителем организации данного документа приказом по предприятию назначается проведение ревизии с целью принятия новым материально-ответственным лицом (или лицом, временно исполняющим данные обязанности) активов от увольняющегося работника.
  3. По результатам инвентаризации составляется акт. Это может быть произвольная форма, составленная с учетом требований федерального закона «О бухгалтерском учете» (№402-ФЗ), или форма, утвержденная Госкомстатом РФ в Постановлении №88 от 18.08.98 г. В этом качестве можно использовать форму № ИНВ-3 (если речь идет о товарно-материальных ценностях), ИНВ-1 (основные средства), ИНВ-1а (нематериальные фонды) и т. д. Использование любого из этих документов не считается нарушением трудового законодательства и порядка проведения инвентаризации, но при условии, что бланк ревизионного акта утвержден в учетной политике предприятия.
  4. Ревизия для передачи материальных (или нематериальных) ценностей новому лицу должна проводиться в течение 2-х недель, которые отводятся сотруднику после подачи им заявления для отработки. Данный срок берет свое начало со дня, который следует за днем получения работодателем письменного заявления увольняющегося.
  5. По результатам инвентаризации оформляется акт, подписание которого снимает с материально-ответственного лица всю ранее возложенную на него ответственность, но одновременно с этим он признает своей подписью достоверность результата, полученного в ходе ревизии и передачи активов.
  6. Считается, что после подписания акта к увольняющемуся сотруднику нельзя предъявить претензии в случае недостачи или порчи активов, вверенных ему на ответственное хранение. Однако это не так: работодатель может взыскать ущерб, причиненный ему действием или бездействием работника, если тот при увольнении дает добровольное письменное согласие на возмещение такого ущерба. Или же работодатель вправе подать в суд, если он отказывается покрывать ущерб. Это право руководителю дает ряд статей трудового законодательства, в частности, ст. 232, 391 ТК РФ.
  7. В последний рабочий день на основании изданного приказа об увольнении по форме Т-8 сотруднику выдается на руки под роспись трудовая книжка и все обязательные выплаты.

судебное решениеСтоит отметить, что материально-ответственным работник может быть признан только при наличии и подписании дополнительного к трудовому соглашению договора о материальной ответственности. Причем ответственность указанного лица может быть как полной, так и частичной.

Исходя из этого работодатель вправе потребовать при увольнении соблюдения вышеуказанной процедуры по передаче активов и возмещению ущерба, если таковой имеется. В случае отсутствия соглашения или при наличии только частичной ответственности работодателю будет даже в суде отказано в возмещении ущерба как такового или в возмещении его полного объема соответственно.

Порядок проведения инвентаризации подробно разобран на следующем видео:

Нюансы процесса

сроки процедурыРевизия обязательно должна быть проведена в течение двух недель, которые отрабатывает увольняющийся сотрудник. Если работодатель не смог организовать процесс передачи активов от одного лица к другому в течение данного срока, то после увольнения работника потребовать от него передачи дел нельзя.

Если сотрудник не подписывал договор об ответственности, от него не вправе требовать передачи активов, которые фактически за ним и не числились. В такой ситуации нет оснований даже для предъявления претензий в случае обнаружения утраты этих активов или их порчи. Более того, в этом случае работодатель не вправе задержать выдачу трудовой книжки и причитающихся выплат.

Провести инвентаризацию без личного участия увольняющегося лица, на которого возложена ответственность, нельзя. В противном случае ревизия может быть оспорена им в суде.

учет запасовВсе активы, находящиеся в ведении работника на основании заключенного с ним договора, должны быть им возвращены в полном объеме. При передаче (при ревизии) должен обязательно присутствовать сам сотрудник, новый рабочий (который будет отвечать теперь за эти активы) и ревизионная комиссия, назначенная приказом. В случае, если на вакантную должность человека еще не нашли, то вместо него должно выступить иное лицо, на которое приказом возложена обязанность по приему активов.

Инвентаризационная опись является одновременно и актом передачи активов, и документом, в котором подтверждается отсутствие или наличие расхождений в остатках. Но можно дополнительно составить и акт, в котором дается подробное описание передаваемых запасов и указывается их количество.

Что делать при обнаружении недостачи?

Обнаружение недостачи возможно только после проведения ревизии и сличения ее результатов с данными бухгалтерского учета. Если по итогам сверки не будет обнаружено расхождений, то у увольняющегося сотрудника не возникает никаких проблем.

Если все-таки обнаружена недостача, то:

  1. На основании статьи 247 ТК РФ приказом по предприятию создается специальная комиссия, которая должна провести служебное расследование для выяснения причин нанесенного ущерба и установления виновных лиц. Проведение внутреннего расследования является обязанностью работодателя, без которой он не сможет предъявить увольняющемуся сотруднику претензии. Если указанная обязанность не будет исполнена, то работник, даже если он виновен, сможет обжаловать принятое решение о его вине.
  2. Сотрудник в случае проведения служебного расследования должен в письменной форме объяснить причины, повлекшие недостачу.
  3. Назначенная приказом комиссия составляет акт о ходе своего расследования, с которым должно быть под роспись ознакомлено материально-ответственное лицо. При отказе от подписи на самом акте делается соответствующая запись, которая подтверждается подписями свидетелей.
  4. Выявленные потери облекаются в денежное выражение по ценам, действующим на дату обнаружения ущерба. Если сумма находится в пределах среднемесячной оплаты труда увольняющегося рабочего, то для взыскания не потребуется даже решения суда.
  5. При увольнении сотрудник может подписать обязательство о добровольном погашении суммы ущерба. Однако, если после ухода он прекращает добровольное гашение задолженности, то бывший работодатель вправе подать на него в суд. При этом срок исковой давности по таким обязательствам составляет 1 год.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий